Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда слова не нужны...
Galactica, volphil
volphil
Метки:

  • 1
Да, иногда слова не нужны. Но есть такие люди, которые без слов никак обойтись не могут. Поэтому прими, пожалуйста, мой комментарий.

Прежде всего, очень хорошо. И очень хорошо (профессионально, конечно) снято. Хотя, должен я признаться, что, глядя на это, чувства испытывал очень разные, очень противоречивые. Возможно, как раз благодаря профессиональной съемке. Особенно, ближе к концу, когда единение толпы достигло апогея, стали синхронно открываться рты, стали в такт руке дирижера двигаться люди…

Уж очень много мелодия этого гимна ЕС тянет за собой исторических ассоциаций и воспоминаний. Тот год, когда Бетховен написал эту музыку на слова Шиллера был одним из самых страшный и кровавых в истории французской революции. Вспоминается еще перечеркнутое посвящение Бонапарту на черновике третьей симфонии. Но самое страшное воспоминание, вот какое. Помнишь, в гениальной трилогии Абуладзе, в ее последней серии, в “Покаянии”, помнишь вот то исполнение “Оды”?

Уж очень сильно подорвала история новейшего времени уверенность (заложенную еще великими просветителями, масонами и энциклопедистами) в том, что, пусть медленно и не прямо, но поднимаемся мы из плотных слоев inferno в более разреженные… И вспоминаются другие слова нашего современника, жесткие и мрачные.

И музыка, как на балу в Тюильри, мне слышится ночь напролет,
А что до грядущей за этим зари – товарищ, не верь, не взойдет!


Не знаю, может, я слишком увлекся философией истории и поиском “истоков исторического пессимизма”. Может быть, просто следует это воспринимать, как способность, как возможность спонтанного и радостного единения людей? Да, наверное, это так. И нужно воспринимать все непосредственней и проще. И тогда можно сказать про это словами другого поэта.

Ну, правда же, красиво, ну, правда, высший класс?
Огромное спасибо Бетховену от нас!


Ну и тебе тоже, спасибо, конечно!



Edited at 2013-02-02 18:37 (UTC)

Такое количество народа собралось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account