Previous Entry Поделиться Next Entry
Людмила Алексеева: "Помогите узникам Болотной"
Galactica, volphil
volphil
Оригинал взят у lm_alexeeva в Помогите узникам Болотной

Я не частый гость в интернете, но сейчас не могу не написать о том, что меня гложет, – о суде над узниками 6 мая.

Я счастлива, что несправедливый суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым и жестокие приговоры им всколыхнули людей, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но во многих городах. Горячий, непосредственный отклик на это безобразие доказал, что в России есть гражданское общество и властям приходится учитывать это обстоятельство в своих действиях. Об этом свидетельствует и ход назад во взятии Навального и Офицерова под стражу сразу после приговора, и поведение наших стражей порядка во время спонтанного народного схода: задержания были, но власти не решились на жестокий разгон вышедших на улицу без всяких предварительных согласований. Это замечательно.

Но вот что меня грызло, когда я все это наблюдала. Накануне я была в мосгорсуде на процессе над узниками 6 мая. В небольшом судебном помещении на скамьях для публики были свободные места, а в скверике возле здания суда – ни одного пикетчика, вообще пусто. Почему во время процесса над милыми девушками из Pussy Riot около суда собирались толпы сочувствующих, а здесь, где судят участников разогнанного властями митинга, нет никого, как будто нас это не касается? Десять обвиняемых, сидящих в стеклянном аквариуме, – рядовые участники шествия, в котором вместе с ними участвовали десятки тысяч таких же, как они, граждан, и каждый мог оказаться на их месте. Почему же все они не толпятся около суда, не протестуют против пыточных условий, в каких эти ребята оказались? Устали от постоянно происходящих судебных процессов? Не верите в возможность повлиять на приговоры? То что приговоры будут жестокими, если узники 6 мая останутся без массовой поддержки, к гадалке ходить не надо.

Отсутствие массовой поддержки особенно обидно, потому что эти ребята ее заслуживают. Не только потому что они жертвы несправедливого суда, но и потому, что нежданно-негаданно оказавшись в положении обвиняемых, они не признают себя виновными, не признают, что 6 мая имели место массовые беспорядки.

Пусть каждый из нас поставит себя на их место. Они пришли на митинг, согласованный с властями. Такие митинги уже не раз бывали в Москве и проходили совершенно спокойно и приятно для их участников. И вдруг они уперлись в шеренгу ОМОНовцев и попали под удары их дубинок. Кто-то из них был избит, кто-то, возможно, возмутившись неожиданным нападением и двинул нападавшего на него ОМОНовца. Кстати, по закону такая оборона ненаказуема. Кто-то импульсивно стал защищать избиваемого незнакомца или незнакомку. И оказались в СИЗО с перспективой немалого срока за якобы ученные ими массовые беспорядки. Тех участников шествия, кто вернулся домой, спасло лишь то, что они позже пришли и поэтому оказались подальше от преградивших путь шествию ОМОНовцев. Представьте себя на месте этих ребят, примерьте на себя их судьбу и помогите им своим деятельным сочувствием, как удалось помочь Навальному и Офицерову. Узники 6 мая очень нуждаются в нашей помощи.

Необходимо добиться, чтобы длительный судебный процесс перестал быть для них пыткой, как это имеет место сейчас. Сейчас это настоящая пытка. Их поднимают очень рано для отправки на суд и увозят до завтрака, не покормив. Потом они несколько часов стоя ждут начала суда в крошечных помещениях-«стаканах». Во время суда их всех, 10 человек, держат в течение всего дня в стеклянном аквариуме, где дышать нечем, на лавках без спинок, в тесноте. На обед выдают сухой паек, но качество его таково, что он не растворяется в выдаваемой им горячей воде. Так что обеда тоже не получается. После окончания опять длительное ожидание в «стакане», пока конвой привезет в камеру. Как правило, на ужин они не успевают, да и на сон остается очень немного времени. А суд каждый вторник, среду и четверг – значит, три дня в неделю они без еды, невыспавшиеся и измученные сидением в «аквариуме», где к тому же почти не слышно намеренно говорящих мимо микрофона судью и прокуроров и нет возможности поговорить с адвокатом. Я не сомневаюсь, что эти пыточные условия создаются намеренно. Суд будет продолжительным, а долгие мучения не каждый может вынести.

Массовое внимание к этому суду необходимо не только для моральной поддержки обвиняемых, что важно само по себе, но и потому, что этот судебный процесс заранее задуман властями как показательный. Не случайно на скамье подсудимых оказались не знаковые фигуры, а рядовые участники шествия. Те, кто эту расправу планировал, рассчитывали, что их легче будет запугать, запутать, вынудить признать произошедшее 6 мая массовыми беспорядками и на этом основании законодательно отменить наше конституционное право на митинги, демонстрации и т.д. и назначить за участие в таких акциях суровые наказания. Те, кто планировал этот судебный процесс как показательный, просчитались, это очевидно уже сейчас. Сделала это невозможным стойкая позиция тех, кто сидит на скамье подсудимых. На показательном процессе обвиняемые должны каяться, признавать свою вину, это должны быть сломленные люди. А эти случайно схваченные ребята оказались героями. И их родные, их друзья их поддерживают и тоже ведут себя очень достойно. Создан Комитет 6 мая. Круглый стол 12 декабря (день Конституции) создал комиссию поддержки узников 6 мая. Руководство партии ПАРНАС активно им помогает. Сделано немало. Но необходима поддержка москвичей, как это было на судебном процессе над Ходорковским и Лебедевым, как это было на суде над девушками из Pussy Riot, как это происходит сейчас в связи с судом над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым.

Суд над узниками 6 мая продлится, похоже, все лето. Он проходит в здании мосгорсуда (Богородский вал, дом 8) каждую неделю по вторникам, средам и четвергам с 11:30 утра в судебном зале №338. После 11:30 в зал не пускают. Перерыв в 14:30. Можно прийти на вторую половину судебного заседания. Судебный процесс транслируется в другое помещение. Туда можно пройти в любое время. Чтобы пройти в здание суда, нужно иметь при себе паспорт. Около суда есть сквер со скамеечками и фонтаном, там тоже могут собираться сочувствующие обвиняемым, встречаться с адвокатами, родственниками обвиняемых и теми, кто побывал на суде.

Приходите, очень вас прошу.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account