Previous Entry Поделиться Next Entry
Бескрайняя овощебаза
Galactica, volphil
volphil
baza

Погромы -- вещь отвратительная, даже если повод к ним прозрачен. И характерно, что в Бирюлевском погроме, как и ранее на Манежке,  замечены провокаторы из нашистов.
Однако, видеть только это было бы неправильно.

Сейчас всем осведомленным людям очевидно, что в результате блестящего правления Пу страна в полной заднице и мы опять движемся к большим потрясениям.
Понятна также и другая сторона проблемы -- с самоорганизацией мы по прежнему в тупике. Попытки части социалистов, националистов и либералов создать точку сборки социального, национального и гражданского протеста явно буксуют.
Дело в некоторой объективной ловушке: чем проще собрать людей под теми или иными лозунгами, тем меньше от этого толку.
Энергия националистических, шовинистических мотивов куда выше, чем демократических, и ровно по той же причине ее трудно направить в созидательное, гражданское русло, и этой энергией куда проще манипулировать, используя ее на сохранение системы.

И все же, синтез разных правд -- необходимое условие выхода из тупика.
Дело в том, что демократия -- это не только определенные правила игры (по сути, эквивалентные общественному договору или правовому государству), но и реально стоящий за ними суверен, источник учредительной власти.
Его можно называть хоть гражданским обществом, хоть социальным организмом, хоть нацией, смотря под каким углом смотреть.
Именно поэтому в истории успешный путь к демократии практически всегда проходил через национальную = гражданскую сборку (и завершался сборкой социальной): см. хоть историю Европы, хоть американскую революцию, хоть сопротивление Ганди.

Конечно, бытовой шовинизм ведет к этому так же мало, как идея Шарикова "все взять и поделить" -- к социально ответственному государству. Чисто националистическая сборка означает не только отпадение Кавказа, но и распад России в целом.
Но ровно к тому же приведет и шарахание демократически ориентированной интеллигенции от национальных или социальных аспектов наших проблем.

Криминализация деградирующей экономики, отсутствие демократии и превращение нашей страны в бесхозный проходной двор -- это разные имена для одного и того же; в этом смысле главная овощебаза находится в Кремле.
И проблемы наши будут углубляться, пока демократические, антикриминальные и национально-гражданские мотивы не соединятся в решении взять на себя ответственность за судьбу страны.

  • 1
Не соединятся.
Традиционно, гораздо проще "дружить против кого-то".
Если расследование найдёт азербайджанский след, то конфликт из внутреннего станет внешним, осложнится конкретно для властей, которым такие ссоры ни к чему.
Не Украина, вентиль не закрутишь.
Следствием - старые добрые закручивания гарроты на собственной шее, до min глотка воздуха.
Трусливое перекрытие Манежной площади - сигнал о том, что месседж принят, и что привычно будут бить своих, ибо чужие не боятся и активно сопротивляются.
Никакие провокаторы не заведут толпу, которая не близка ещё к точке кипения.
Стрелочниками назначат, кого получится, тему сольют.
Реальной почвы для созидательного объединения - нет.

Что ж, тогда итог данного исторического периода будет весьма печален для страны и всех нас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account