Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина жива!
Galactica, volphil
volphil
На\в Украине весело по-настоящему!!

Еще вчера и.о. диктатора (с обязательным либеральным премьером на пару) торговались с Европой, оглядываясь на Путина, а параллельно шли шумно-вялые евромайданчики.
Это было адекватно: украинцы в общем понимали, что Европа мало что предлагает Украине, кроме идеи снять таможенные барьеры перед евротоварами в нагрузку к манящему европейскому выбору. Реально это значит несколько десятилетий ждать в передней подобно недавней Турции. Само собой, ложиться под Россию -- совсем дурдом (этого даже Янукович не хочет), но слепо ложиться под европейскую экономическую машину тоже не блеск.

Но вот какой-то беркутовский офицеришка решил отличиться за счет безответных студентов и взорвался настоящий вулкан!
Под политической европейской темой обнажилась куда более важная гражданская -- "Не дадим бить детей!", "Всё, хватит!", "Долой бандитов!". Здесь уже Украина не пополам, это общая воля к жизни, это и есть подлинный цивилизационный прорыв, это новое рождение нации.
Живые сообщества как раз и возникают, когда на смену попыткам переформатировать Их под Нас приходит принятие различий и согласная твердая воля по действительно ключевым, гражданским вопросам.

Жесткая реакция народа на беспредел -- сюрприз как для власти, так и для политической оппозиции.
Это хороший залог будущего Украины, чем бы ни закончился текущий раунд.

EuroMaidan-11

геть-2    police-ukr

  • 1
Европа предлагает Украине чрезвычайно много.
Свободу, достоинство, открытость.
Вступление - вид очень строгой диеты.
Нельзя бить, нельзя мучить слабых...
Результат гарантируется.

Свободу и тем более достоинство нельзя дать.
Можно взять и сейчас как раз тот случай.

Результат гарантируется как раз при отсутствии свободы и достоинства.

И да -- теперь у наших соседей нельзя безнаказанно избивать детей.

Edited at 2013-12-02 01:06 (UTC)

Европа ничего не может "дать".
Взять трудно, сегодня можно начать брать.
Но в 91 тоже многим казалось, что убивать детей в России больше нельзя безнаказанно.

У меня остались очень тягостные воспоминания от "революции" 91-го.
Оранжевая революция и нынешние украинские события -- совсем из другого ряда, чем тот всплеск беспочвенных надежд и фантазий, граничащий с фарсом. И то, что многие тогда на него купились, -- один из показателей нашей гражданской слабости.
Конечно, с тех пор немало сделано, но российское гражданское общество все еще в глубоком дауне. При всех политических и экономических слабостях молодого украинского государства, в гражданском плане нам до них безмерно далеко.

Edited at 2013-12-04 23:02 (UTC)

Важное и не очень

Мне кажется, что миллион на Майдане и Крещатике гораздо важнее, чем выходка пары сотен радикальных националистов на Банковой.

И вообще, гражданский пласт в данных событиях на первом месте, а слабые потуги политической оппозиции даже не на втором.

То, что гражданские активисты не дали молодняку распоясаться, очень хорошо характеризует качественный уровень протеста.
Кстати, симптоматично, что российское ТВ бесконечно крутит только кадры с Банковой, стараясь создать превратное представление и о характере, и о масштабе событий.

Edited at 2013-12-06 16:34 (UTC)

Бог с Вами, volphil...

Mоя точка зрения на ход исторических событий на Украине впервые опубликована в феврале 2007 года http://news2000.com.ua/2000/svoboda-slova/13303. В 2010 – продублирована - http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/66809.
Добавлять что-то сегодня – не вижу необходимости.
Разъяснять или переубеждать Вас – тем более.
Ваша беда в том, что у Вас нет базы для понимания исторического процесса.
Объяснять нам, киевлянам, что на полупустую площадь, которая вмещает максимум 50 тысяч, вышел миллион протестующих – еще мелочь.
Вы видите «цивилизационный порыв» там, где уязвленный ЕС спустил на Януковича своих собак? Вы видите гражданскую тему там, где хроническая бандеровская истерика смешана с жаждой «бывших» урвать власть, въехав на бульдозере в президентский дворец?
Бог с Вами, volphil.


Edited at 2013-12-07 22:04 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account