?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина жива!
Galactica, volphil
volphil
На\в Украине весело по-настоящему!!

Еще вчера и.о. диктатора (с обязательным либеральным премьером на пару) торговались с Европой, оглядываясь на Путина, а параллельно шли шумно-вялые евромайданчики.
Это было адекватно: украинцы в общем понимали, что Европа мало что предлагает Украине, кроме идеи снять таможенные барьеры перед евротоварами в нагрузку к манящему европейскому выбору. Реально это значит несколько десятилетий ждать в передней подобно недавней Турции. Само собой, ложиться под Россию -- совсем дурдом (этого даже Янукович не хочет), но слепо ложиться под европейскую экономическую машину тоже не блеск.

Но вот какой-то беркутовский офицеришка решил отличиться за счет безответных студентов и взорвался настоящий вулкан!
Под политической европейской темой обнажилась куда более важная гражданская -- "Не дадим бить детей!", "Всё, хватит!", "Долой бандитов!". Здесь уже Украина не пополам, это общая воля к жизни, это и есть подлинный цивилизационный прорыв, это новое рождение нации.
Живые сообщества как раз и возникают, когда на смену попыткам переформатировать Их под Нас приходит принятие различий и согласная твердая воля по действительно ключевым, гражданским вопросам.

Жесткая реакция народа на беспредел -- сюрприз как для власти, так и для политической оппозиции.
Это хороший залог будущего Украины, чем бы ни закончился текущий раунд.

EuroMaidan-11

геть-2    police-ukr


  • 1

Важное и не очень

Мне кажется, что миллион на Майдане и Крещатике гораздо важнее, чем выходка пары сотен радикальных националистов на Банковой.

И вообще, гражданский пласт в данных событиях на первом месте, а слабые потуги политической оппозиции даже не на втором.

То, что гражданские активисты не дали молодняку распоясаться, очень хорошо характеризует качественный уровень протеста.
Кстати, симптоматично, что российское ТВ бесконечно крутит только кадры с Банковой, стараясь создать превратное представление и о характере, и о масштабе событий.

Edited at 2013-12-06 16:34 (UTC)

  • 1