Previous Entry Поделиться Next Entry
План А, Б и В
Galactica, volphil
volphil
или политтехнологии против гражданской солидарности.

Надо понимать, что Кремль, как и всякий манипулятор, играет не одной рукой, а несколькими.
По отношению к нынешней украинской революции просматривались три плана, три стратегии Кремля.

План А. Задавить протесты, суть которых Кремль не понимает, понимать не может и не хочет.

Этот план провалился. Украина не Россия (см. мой старый пост http://volphil.livejournal.com/1110.html).

План Б. Расколоть Украину. Как минимум, отыграть Крым. Получилось с Абхазией, аппетиты возросли. Этот план будет реализовываться сейчас. В действие будут введены не только регионалы-мафиози, но и скрытая агентура среди радикалов. Ультрареволюционные, крайне националистические и прочие безответственные провокации будут раскачивать лодку.

Этот план провалится при условии сохранения украинцами решимости, выдержки и, что важнее всего, -- ясной головы. Юго-восток отнюдь не восторге от правящих бандитов, и при нормальном развитии событий поддержки снизу они не получат.
Кроме того, Европа, США и все вменяемое мировое сообщество не дадут Путину перекроить карту Европы. Урок 1938-1939 они не забыли.

План В. Способствовать дискредитации революции, представить ее как негативный урок. Этот план во-многом сработал в прошлый раз, во время оранжевой революции. Сыграла с большим эффектом слабость (политическая, идейная и нередко коррупционная) лидеров и примкнувших союзников оранжевой революции. Еще важнее, что тогда гражданское сообщество Украины было в состоянии только поставить "своего человека" на вершину власти. Оказать эффективную поддержку и контроль оно еще не могло.

Сейчас ситуация совершенно иная. Революция показала фантастический уровень самоорганизации народа. Выдвинулось и множество новых лидеров самого разного масштаба. Есть очень хорошие шансы на реальную смену правил игры, выхода из рейдерско-неофеодальной системы, фактически -- на переучреждение государства.

Именно здесь будут происходить решающие события в ближайшие дни, недели и месяцы -- до новых выборов и после них.
Если гражданское общество сможет наладить систему эффективного давления на государство, Украина вырвется из той пагубной орбиты, в которую она была затянута три века назад.


P.S. Пояснение об игре в несколько рук на примере газовой сделки.
Когда Тимошенко при весьма темных обстоятельствах пошла на крайне невыгодные газовые соглашения с Россией, Кремль одним движением получил:
-- неслыханную материальную выгоду;
-- возможность в надлежащий момент скомпрометировать одного из лидеров оранжевой революции (помнится, Тимошенко думала в то время, что сдружилась с Путиным, забавно). Попутно оранжистские лидеры были решающим образом рассорены;
-- возможность в надлежащий момент организовать ключевой успех своего ставленника, сбросив цену на газ до ~ реалистичной (едва не сработало на погашение европротестов, но тупость Януковича загубила этот сценарий).

Вообще, когда в обществе господствует виктимность и социальная атомизация, игра всегда строится на манипуляциях и такие многоплановые сценарии успешны. И точно так же все эти планы скопом проваливаются, когда люди переходят к самоорганизации и открытой стратегии, основанной на прозрачных взаимовыгодных договоренностях.

Путин и его люди владеют первым, но совершенно не понимают второе (все то, что важно в современном мире, что сейчас называют мягкой силой). Поэтому Путин, как дон Рэба, будет выигрывать мелкие стычки, но проиграет войну. Это было бы его личное дело, если при этом не был бы риск утянуть вместе с собой в черную дыру и Россию.

0000

  • 1
надеюсь, кремляди ничего не удастся сделать...

Вам сами не смешно? План А. Задавить протесты, суть которых Кремль не понимает, понимать не может и не хочет.

Там прям совсем идиоты? Подонки, лжецы, воры - да, но не идиоты. На этой прокольной фразе всю вашу "аналитику" можно отправлять в помойку.

Или этот пост проплачен кремлем, чтобы показать идиотизм тех кто ему "противостоит"? Засланный казачок? Как Белковский.

(Удалённый комментарий)

так для вас же это вопрос веры?

Никакие факты не опрокинут вашу веру, если она достаточно сильна :-)

Возьмем к примеру - разводка как лохов российской оппозиции и Болотной.

- Разводка Навального с выборами Мэра.

"блестящяя победа" на всех выборах, всех уровней...

Я не знаю как вы следите за политической возней, но я внимательно и мне очень неприятно констатировать что те кто каким то образом вылезает на политический небосклон ничего не могут предложить людям. Так как будто их протеже - Кремль. Специально вытаскивает на верх жалких и слабых, по сути "политические трупы".

Если в кремле идиоты, то кто, те кто никак не может обыграть этих идиотов? А вечно проигрывает, (подыгрывает)?

(Удалённый комментарий)
Ну если вам не хватает образования и медицины можете пойти и поработать медиком или учителем.

Кому кому, но уж не московским креаклам рассказывать про медицину и образование.

Мою мысль вы не поняли

Дело совсем не в "идиотизме".

Мошенник никогда не сможет понять честного, принципиального человека.
Особенно мошенник интеллектуальный, верящий, что способен разложить человека по его скрытым мотивам, а мир -- по тайным манипуляциям и заговорам.
Чтобы кремлевские хозяева жизни или их подпевалы поняли, почему украинцы решились на революцию, им надо сменить мировоззрение, причем на крайне неприятное для них. Реальность этого оцените сами.

И отвечая на ваши реплики рядом: Кремль со всеми своими ресурсами, конечно, во всех раундах будет переигрывать слабую оппозицию. Так будет всегда, пока в нашем обществе господствует разобщенность и виктимность. Но война будет проиграна -- в лучшем случае только Кремлем, в худшем в пепелище будет втянута и Россия.

Не согласен.

Мошенник никогда не сможет понять честного, принципиального человека

В этом и задача мошенника влезть в шкуру "лоха". Проблема в том что зло всегда выйдет победителем из любой схватки, так как у него шире набор инструментов. А выйдя победителем провозгласит себя, по праву победителя Добром.

За последние 2000 лет ничего не поменялось. Людям почему то свойственно думать что "теперь всё иначе".

Сейчас модны сериалы и реалити шоу с мошенниками. Да и в переходе цыганка, как никто другой раскроет вам вашу душу, расскажет о ваших проблемах :-)


Тем не менее всякий раз находятся романтики которые с отчаяньем безумца верят в то что вот они то, теперь, точно смогут обыграть наперсточников!

Мошенники и вообще, алчные криминальные личности всегда стремятся к власти и деньгам. Так что чем вше уровень бизнеса и власти тем выше там концентрация подонков.

Подонков прошедших тяжелый путь естественного видового отбора!

А вы счас так запросто сядете к банде шулеров за стол и непременно обыграете их в карты!

Но скорее вам придётся их пристрелить, чем вывести на чистую воду. Занять их место, а дальше по сценарию фильма "Убить дракона", то есть, на самом деле, по объективному историческому сценарию, повторяющемуся тысячи лет раз за разом.

Кроме того вы никак не можете залезть в головы тех кто идёт убивать дракона, агитируя вас в свои ряды. Неужто он скажет вам что помслы его грязны и цель борьбы за власть его алчность и подлость? Тогда вы за ним не пойдёте.

Именно по этому он будет говорить вам то что говорит мошенник лоху. То что вам нравится, то что вы хотите услышать.

Ещё раз повторю что сама логика власти и денег исключает то, что порядочный человек будет за эти ценности яростно бороться. Мотивация алчных подонков выше чем "ответственных за страну", "жаление приносить пользу людям" они просто объегорят их как лохов!

А не выйдет объегорить - так пристрелят!

Короче замкнутый круг тут. (см. "уловка 22 Пелевин")

Добро есть ресурс

"Проблема в том что зло всегда выйдет победителем из любой схватки, так как у него шире набор инструментов."

Это распространенная в России виктимная точка зрения. С таким мировоззрением и вправду можно падать только все ниже куда-то в сторону Гаити или Сомали.

Правда же в том, что мир не есть игра с нулевой суммой, особенно мир современный.
Именно поэтому со времен каннибализма, рабства и газовых камер человечество кое в чем все же продвинулось.

Edited at 2014-02-21 23:40 (UTC)

Re: Добро есть ресурс

а чем вам сомали не угодило? "Сомали за период анархии переместилось с 20-го на 8-е место по уровню стационарной телефонной связи; по уровню обеспеченностью сотовой связью Сомали находится на 16-м месте; а по уровню интернет-обеспеченности – на 11. Установка телефонной линии занимает в Сомали три дня, а в соседней Кении нужно ждать несколько лет, потому что там телекоммуникации - государственная монополия.".

Re: Добро есть ресурс

Вы в эту статистику забыли внести важное уточнение: по Африке.

Re: Добро есть ресурс

нет сударь в мире.

Re: Добро есть ресурс

и там нет кучи дармоедов- чиновников, полицаев и всякой прочей, не нужной никому "офисной плесени", или вы сами из таких?

Re: Добро есть ресурс

Телефоны -- не главный показатель. Впрочем, на Сомали я не настаиваю.
Пара моих знакомых анархистов также утверждают, что там далеко не все так плохо.

Re: Добро есть ресурс

интернет тоже не показатель, а на каком месте украина в мировом рейтинге по этим "непоказателям"?)))

не с нулевой суммой?

А про глобализацию вы не слыхали? Что-бы увеличить свой доход надо кого-то на каких-то рынках подвинуть. Ну и количество ресурсов на Земле ограниченное.

Причем те кого вы будите двигать не собираются смотреть на это сложа руки.

Обычно революции это отбрасывание экономики назад. Так и сама по себе революция является отличным геоэкономическим рычагом.

Разорил дом конкурента - заработал сам. Но я всё-таки вижу тут более мощную геополитичесукую игру США - потопить ЕС с помощью хаоса на Украине и остаться единственным в мире очагом стабильности.

А так то система динамическая, может куда вырулит в другое русло...

Re: не с нулевой суммой?

Обычно революции это отбрасывание экономики назад.

Комментарий
Это Вы сами придумали? Именно революции утвердили в Европе и Америке новые общественные отношения, позволив развить технологии, которыми Вы сейчас пользуетесь. Если бы не революции, Нидерланды были бы сейчас маленькой провинцией Испанской Империи, где процветали бы инквизиция и благопристойное единомыслие католической церкви.
Во Франции революция создала новые общественные отношения и остановила ре-феодализацию, если бы не Реформация (которая была своего рода революцией) и, собственно, революции 18-19 вв, Германия, Франция (а за ними и другие европейские страны) увязли бы в системе доходного почти всеохватного рабства, наподобие латифундий римской империи - это не мое мнение, а мнение исследователей, например Соловьева.
Другое дело, что революции МОГУТ привести к хаосу или, в свою очередь, к новым формам диктатуры и социального регресса. Но это возможность, а вовсе не неизбежность.
То, что ВЫ пишите, это всего лишь миф, созданный официальной российской пропагандой.


Так и сама по себе революция является отличным геоэкономическим рычагом.
Разорил дом конкурента - заработал сам. Но я всё-таки вижу тут более мощную геополитичесукую игру США - потопить ЕС с помощью хаоса на


Комментарий
Теории заговора - еще один продукт пропаганды зомбоящика (хотя, у них. конечно, более древние корни). Эти теории не обсуждаются обычно исторической наукой, подобно тому, как физики не обсуждают вечные двигатели. По мере того, как люди становятся умнее и, параллельно, перестают смотреть ТВ, эти теории уступают место иным точкам зрения. Впрочем, никому не запрещено верить в заговор госдепа\масонов\евреев, за которыми стоят рептилоиды из планетной системы Альфа Центавра.

Edited at 2014-02-25 19:24 (UTC)

не подменяйте понятия.

Едва ли мы способны утверждать что есть следствие чего. Эволюция идёт сама по себе. Возникновение революционных ситуаций продиктовано, конечно исторической логикой, но никак не делает сами революции обязательными.

Ну и глупо сравнивать времена морских коммуникаций и существенного удаления друг от друга конкурирующих цивилизаций и современность.

Про теории заговора ваша правда лишь от части. Ибо куда не сунься всюду имеются договоренности. Часть которых становится иногда достоянием истории. Когда российские вертолеты сбиваются "стингерами" в Афгане делается предположение что это происки ЦРУ... но ничего доказать нельзя, это "теория заговора". До тех пор пока ЦРУ само не созналось и не рассекретило часть документов.

То что страны, да и корпорации используют в конкуренции широкий ассортимент средств само по себе не является чем то немыслимым?

Проблема лишь с обнаружением конкретных фактов и их доказательством.

Сегодня рынки достаточно жестко поделены, никаких свободных ниш, без существенного роста. Хочешь развиваться - вытесняй конкурентов!

Edited at 2014-02-26 12:55 (UTC)

Re: не подменяйте понятия.

Хороший спор... Добротно... Всем спасибо...
Хочу только отметить - что величину и размах склона у холма, а тем паче Горы следует изучать отойдя от нее (го) на расстояние ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ ЭТО СДЕЛАТЬ - а в изучении жизни и смерти муравья поможет лупа ...
В нашем случае роль растояния играет время и лишь потомки смогут оценить чем была эта "Долбаная - антикриминальная революция", ну а в случае муравья СМИ предоставляют достаточно луп и микроскопов чтобы полностью насладится их мучениями под самогом "Суровой реальности"...
Быть добру... всех жду у себя в назначенный срок...

Антикриминальная революция в Украине начинает побежд

Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Антикриминальная революция в Украине начинает побеждать» в контексте: [...] вас, потому еще возможны самые разные невеселые варианты http://volphil.livejournal.com/18518.html [...]

Хотя флудеры увели тему не в ту степь, пару слов о Сомали скажу. Там на руинах бывшего Сомали существуют несколько квази-гос-в. Из которых крупнейшие Пунтолэнд и Сомалилэнд вполне себе нормальные образования с законом, полицией, армией. Никакой анархии, все работает. Есть проблема со столицей Могадишо, но и там все работает, включая аэропорт. Есть несколько анклавов, где бардак, но они давно погоды не делают.
Что касается Украины- я думаю, они смогут построить нормальное государство. Просто потому что, что огромная часть населения познала, что они МОГУТ. В отличие от основной массы российского населения, которое твердо знает "от нас ничё не зависит". Вот цитата из обсуждения на одном казанском сайте "Ходорковского вовремя освободили, "героев болотной" в шкаф с нафталином поместят-свой иммунитет на-революции нас спасет.(лучше терпеть от власти, чем быть с пробитой головой)".
Исчерпывающе.

На счет планов

Да, тут забыл сказать...
планов у России особых нету...Так помогаем нашим как можем, где оружием, где деньгами , С Америкой бодаемся по немногу, Китай на свою сторону переманиваем, в Германией торгуемся, Польские яблоки запрещаем... Всего по немногу...
Ну а Украина попала под разнос случайно, просто у Америки кончилось терпение решили за олимпиаду попробовать проскочить.
Не расчитали лишь процент прорусского населения, их активность и ежедневные консультации Януковича с Путиным.
А так - всем спасибо, всем досвидания...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account