Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорога в параллельную реальность вымощена нашей пассивностью
Galactica, volphil
volphil
1 марта 2014 года отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины. Об этом объявил 4 марта постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России. Примерно о том же заявил и министр иностранных дел Лавров.

В лучшем случае, Россия предлагает мировому сообществу выбирать меж двух зол -- отделением Крыма и оккупацией всей (или почти всей) Украины. Независимость Крыма будет подаваться как некий компромисс.

В худшем, выбор уже сделан и дело совсем не в Крыме. В отличие от Запада, Путину и его окружению отступать некуда и они играют ва-банк. Загнанный, смертельно раненый зверь стремительно контратакует.

Если так, вместо малой крови будет большая. История России (а то и всего мира) пойдет по хаотическому сценарию...
Тем не менее, кое-что ясно уже сейчас.
-- Очевидно, что украинская авантюра безобразно подготовлена, а ее легитимная база нелепа.
-- Очевидно, что легкой прогулки российской армии по Украине не получится. Невольно вспоминается ввод танков в Грозный.
-- Очевидно, что начнется полноценная холодная война, в которой режим Путина долго не протянет.
-- Очевидно, что после ареста счетов российской верхушки и введения санкций Путин будет бояться собственного окружения похлеще несчастного Павла I.
-- И, увы, очевидно, что крах украинской авантюры жестоко ударит не только по путинскому режиму, но и по Российской государственности.

P.S. Еще неясно, перерастет ли путинская авантюра рамки Крыма. Но очевидно, что эту авантюру сделало возможным сочетание сверхвластия верхов и безответственности низов. Если еще есть шанс спасти -- уже не честь России, а Россию саму, -- надо прокладывать путь из альтернативной реальности, созданной Путиным. Сохранившие ясную голову люди сейчас в меньшинстве и их голоса почти не слышны. Однако, холодный душ здравого смысла сильнее милитаристской истерики. И именно активное меньшинство людей, способных к солидарной ответственности, а вовсе не виктимно-агрессивная масса, создают точки опоры в ситуации, кажущейся безнадежной.

question-m

  • 1
Увы, похоже на то, что никакой холодной войны не будет. И никаких санкций. Я читаю много аналитики и обзоров. Обама и прочие БОЯТСЯ Путина. Максимум, на что они решаются- не приехать на "саммит", расширить список Магнитского и пригрозить санкциями.
Так что Путин знал кого брать на понт.
То, что американские гарантии после этого не будут стоить ничего, почему-то упускается.
Так что никто за хохлов их проблемы решать не будет. Может, и к лучшему. Обновят элиты, выдвинут реальных лидеров, наведут у себя порядок.

Безусловно, судьба Украины определится их способностью жестко постоять за себя.
То же, в обратном смысле, относится к нам.

Мне кажется, мы уже безнадежны. Без жесткого ледяного душа не обойтись.

Отслеживать
Увы, похоже на то, что никакой холодной войны не будет. И никаких санкций. Я читаю много аналитики и обзоров. Обама и прочие БОЯТСЯ Путина.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=723315324370088&set=a.503730086328614.119183.100000748811471&type=1&theater

Пишут "Данная страница временно недоступна". Что там было? Есть ли это где-то в ЖЖ?

не нагнетайте.
будет заслуженное крымом увеличение автономии, без танков и стрельбы.
получим гарантии для базы чф - это серьезный вопрос.
исторически - любое сотрудничество с западом возможно, только когда выгоды запада не меньше российских (обычно больше). все прощитано - ноль благотворительности.
ничего запад ради крыма менять не будет - его все устраивает.
только "словесные интервенции".
я так думаю.

мы с вами промолчали в ту новогоднюю ночь, когда Ельцин выдал нам преемника... а нельзя было ((

Я бы советовал предоставить события в России их естественному развитию, и никаких точек не создавать, хуже будет. Цикл распада должен завершиться. Но моё дело, конечно, телячье.

В смысле точек как то чем Люда занимается, людей собирать по разным здравым поводам, это сколько угодно, так и больше шансов, что они при распаде выживут.

Но никаких решений "для России" уже не надо, чем быстрее она закончится, тем теперь для всех лучше.

Хотя я понимаю, что мог бы этого не писать, всё равно никто не послушается. Привет.

Безусловно, очередной цикл российской истории заканчивается.

Но я писал не об этом, а о том, что будет после этого. Из-за Путинской авантюры темп событий резко ускорился. Обвал может произойти слишком рано. В этом случае будут неприемлемо высоки издержки + высок шанс захода на следующий круг.

Хотелось бы вырваться из всех этих циклов. Шанс на это может дать только активная гражданская работа, а ее темп объективно не может быть форсированным.

Ы, а я так думаю что на всё воля и промысел.

Подозреваю (обосновать не могу, просто интуиция), что выхода на след круг не будет. Пойдут какие-то другие круги. Страна сожмется, распадется и будет решать совершенно другие проблемы. Вот в Боснии после распада выросло очень здоровое молодое поколение людей, которое решает совершенно новые проблемы и в гробу видеть хотело все прошлые резни и склоки.

Угу, я именно думаю, что у России никаких следующих циклов уже не будет, этот последний. Ну а потомки нынешнего населения жить на территории будут, возможно, сильно разбавленные пришельцами. Уж кем они себя будут считать в этнографическом/национальном отношениях - трудно сказать.

P.S.
Кстати, те люди, с которыми я общался, считают себя босняками, сербами и пр, просто они другие. Им по 20-25 лет и это то поколение, которое делало восстание в Боснии современное. Один литературой занимается, другая - программист, сильно интересующийся всякими пиратскими партиями\хакерами, и т.п. У всех бойфренды и подружки разных национальностей.

Чем бы не закончилась эта авантюра (кстати, волондеморт вроде бы сильно сдал позиции сегодня), прежним мир уже не будет. Эта авантюра оставит свои глубокие следы повсюду, отношение к России изменится, отношенияя внутри России изменятся. Мир изменился. Человек, который до этого казался просто паханом довольно умеренных взглядов, показал склонность к опаснейшим авантюрам. Это тоже меняет многое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account