?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорога в параллельную реальность вымощена нашей пассивностью
Galactica, volphil
volphil
1 марта 2014 года отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины. Об этом объявил 4 марта постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России. Примерно о том же заявил и министр иностранных дел Лавров.

В лучшем случае, Россия предлагает мировому сообществу выбирать меж двух зол -- отделением Крыма и оккупацией всей (или почти всей) Украины. Независимость Крыма будет подаваться как некий компромисс.

В худшем, выбор уже сделан и дело совсем не в Крыме. В отличие от Запада, Путину и его окружению отступать некуда и они играют ва-банк. Загнанный, смертельно раненый зверь стремительно контратакует.

Если так, вместо малой крови будет большая. История России (а то и всего мира) пойдет по хаотическому сценарию...
Тем не менее, кое-что ясно уже сейчас.
-- Очевидно, что украинская авантюра безобразно подготовлена, а ее легитимная база нелепа.
-- Очевидно, что легкой прогулки российской армии по Украине не получится. Невольно вспоминается ввод танков в Грозный.
-- Очевидно, что начнется полноценная холодная война, в которой режим Путина долго не протянет.
-- Очевидно, что после ареста счетов российской верхушки и введения санкций Путин будет бояться собственного окружения похлеще несчастного Павла I.
-- И, увы, очевидно, что крах украинской авантюры жестоко ударит не только по путинскому режиму, но и по Российской государственности.

P.S. Еще неясно, перерастет ли путинская авантюра рамки Крыма. Но очевидно, что эту авантюру сделало возможным сочетание сверхвластия верхов и безответственности низов. Если еще есть шанс спасти -- уже не честь России, а Россию саму, -- надо прокладывать путь из альтернативной реальности, созданной Путиным. Сохранившие ясную голову люди сейчас в меньшинстве и их голоса почти не слышны. Однако, холодный душ здравого смысла сильнее милитаристской истерики. И именно активное меньшинство людей, способных к солидарной ответственности, а вовсе не виктимно-агрессивная масса, создают точки опоры в ситуации, кажущейся безнадежной.

question-m

  • 1
Угу, я именно думаю, что у России никаких следующих циклов уже не будет, этот последний. Ну а потомки нынешнего населения жить на территории будут, возможно, сильно разбавленные пришельцами. Уж кем они себя будут считать в этнографическом/национальном отношениях - трудно сказать.

  • 1