Previous Entry Поделиться Next Entry
Завтра была война...
Galactica, volphil
volphil
Опять дежа вю... Вспоминается захват Прибалтики и "воссоединение братских народов" в 39-м. Всплывает и  начало югославской войны --  освобождение вставшей с колен Сербией ее исторических земель от боснийских и хорватских "фашистов", обернувшийся потерей немалой части ее собственной территории.

По российскому ТВ показывают картинку народного восстания против озверевшей "киевской хунты". Спасение братьев предстает единственно возможным выходом, моральным императивом.
Сохранившие ясную голову и доступ в Интернет видят, что под видом "местной самообороны" орудует российский спецназ, в частности, питерский. События координируют кадровые офицеры ГРУ. В Славянске и Краматорске прошли настоящие бои между российскими и украинскими силами, уже есть убитые.
Поблизости кучкуются с огнестрелом гражданские "местные", которые не знают особенности общественного транспорта в Харькове, захватывают оперный театр, полагая, что это мэрия и т.п. "Донецкие", к примеру, еще недавно сжигали флаги "Шахтера", принимая их за "бендеровские".
На подхвате шпана, экзальтированные пенсионеры и бабы характерной совково-хабальской внешности. Есть еще  гастролирующие актеры, засвечивающиеся в разных ролях то в одном городе, то в другом. Несколько часов назад рыдала и требовала ввода российских войск невеста убитого самооборонца, которая не смогла ответить на простой вопрос о его фамилии.

Хотя участники пророссийских митингов старательно копируют почерк Майдана, включая маски, биты, шины и коктейли, разница в духе настолько очевидна, что получается даже не шарж, а саморазоблачение. Достаточно упомянуть хотя бы отношение к женщинам, старикам и даже детям как к живому щиту (как, собственно, и обещал Путин).

Есть, конечно, и немало вполне искренних участников, пытающихся придать антимайданам характер социального протеста. Однако, не они делают погоду. Именно поэтому, если за Майданом твердо и активно стоял Киев, то здесь ничего подобного нет.
Даже в Донецке и Луганске в митингах за единую Украину участвуют почти столько же человек, хотя для них это крайне опасно. В Харькове перевес на стороне украинских патриотов, в Запорожье российских агентов сырыми яйцами закидали до насквозь мокрого состояния. Если бы не менты, могли бы и забить.

Вывод 1: Реальная степень поддержки пророссийских сил местным населением неизвестна и скорее сомнительна. В любом случае, она носит лишь пассивный и индуцированный характер.

Именно благодаря этому стратегическому контексту новым украинским властям пока что удается удерживать ситуацию, балансируя между кровавым насилием и бессилием.

Вывод 2: Если российские войска не будут введены, украинцы справятся с этим кризисом без особых проблем и довольно быстро.

Проблема, однако, в том, что зеленые человечки уже там (хотя действуют не так откровенно, как в Крыму) и их число и активность будут возрастать ровно в той степени, в какой будет требоваться для владения ситуацией. Маховик скрытой ползучей оккупации раскручен и без жесткого отпора полстраны будет захвачено. Если Украина "ща не вмерла", ей нужно принять вызов и начать вооруженное сопротивление. Нужно, даже понимая, что в бой будут введены заранее подготовленные сюжеты о "зверствах нацистской хунты" и "необходимости спасти братьев".

Отсюда вытекает Вывод 3: вне зависимости от хитроумия и тонкости планов Путина по "федерализации" Украины, весьма скоро ему придется или смириться с поражением, или, сбросив все маски, ввести в Украину крупные войсковые части.

Бояться этого новой Украине не стоит, открытая нелегитимная оккупация лучше скрытой. Без тяжелых испытаний новое будущее не построить, но все эти испытания Украина выдержать способна.  Ввод войск решит не столько судьбу Украины, сколько судьбу самой России, как в свое время это получилось с СовСоюзом, а потом и с Югославией. И судя по соотношению ресурсов и проблем, на этот раз истории уже не потребуются десятилетия. Таков Вывод 4.

воссоединение-4b      днепропетровск-ПТН-ПНХ

P.S.  Новые полезные ссылки:
Сергей Давидис, сравнение Майдана и антимайданов http://www.echo.msk.ru/blog/davidis/1300956-echo/
Максим Васин, 7 отличий антимайданов от Майдана http://mvasin.org.ua/2014/04/484
Дмитрий Гурин о ситуации на\в Украине    http://avmalgin.livejournal.com/4511473.html
Павел Шеремет "Передел Украины"   http://inforesist.org/peredel-ukrainy/
Денис Волков о реакции россиян на присоединение Крыма http://slon.ru/russia/nadolgo_li_khvatit_radosti_ot_prisoedineniya_kryma-1081764.xhtml
Петр Волковицкий. Русская национальная мечта  http://aillarionov.livejournal.com/675020.html
О бездарной мобилизации украинцев   http://polemika.com.ua/article-143219.html
Попытка кровавой провокации в Запорожье   http://z-city.com.ua/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-16.04.2014
Данные опроса жителей Юго-Востока  http://zn.ua/UKRAINE/mneniya-i-vzglyady-zhiteley-yugo-vostoka-ukrainy-aprel-2014-143598_.html

  • 1
Я отчасти согласен, отчасти нет, имхо здесь недооценка сил антимайдана.
Еще важный момент. Руководителем боснийских мусульман был Изетбегович, руководителем хорватов Туджман.
Они были фашистами и мерзавцами, но в одном им нельзя отказать - в решимости.
Изетбегович лишь в малой степени опирался на силы МВД Боснии. Он собрали десятки тысяч человек в вооруженные ополчения, а затем поставил для их обучение офицеров спецназа из бывшей югославской армии. Почти с нуля была создана мощная милиция на основе тактики спецназа (что стало достаточно новым словом в военном деле), сначала остановившая наступление сербов и хорватов, а затем одержавшая ряд побед над противников. Вооруженные одними атвоматами АК, снайперскими ружьями и пулеметами, почти не имея тяжелого оружия, мусульманские милиции буквально терзали тылы сербов, непрерывно проводя партизанские рейды.
Украинское командование, это, напротив, коррупционеры и предатели. в их руках неэффективная неиработающая армия с деморализованным офицерским составом.

Edited at 2014-04-14 00:41 (UTC)

С Югославией сравнивать можно только условно, имея в виду планы Путины по федерализации = боснизации Украины.

Социальный же контекст совсем другой. Противостояние Киев -- Донецк+Луганск и близко не имеет той энергетики, что была в Югославии. И это, конечно, хорошо. Это две части будущего целого -- если бы не деструктивное вмешательство России.

Этому региону - острову СССРовской цивилизации, как по мне, лучше не быть в Украине. Да и в России. Пусть существует сам по себе.
Энергетика, да, ниже. Но надо иметь в виду, что в Боснийской Сербии точно так же действовали сербские спецслужбы, воинские подразделения и т.д. и без них боснийские сербы мало что могли бы сделать: их было только 30% там.

В какой союзной республике Вы лично проживали перед распадом Союза?
Друзьям моим (по политике имеющим мнение противоположное) характерны горькие обиды, когда спрашиваешь - вот ты, что лично ТЫ потерял?
И самые светлые -за всё хорошее против всего плохого - они всю сознательную жизнь провели в РСФСР, не знают на себе лично, шо це такэ "нацкадр" и "нацмен",... про "езжай своя Россия" где-то читали, но их самих за шиворот никто не выбрасывал, и они - прекраснодушные теоретики с постулатами "за всё надо платить стране-колонизатору, бремя белого человека".
Дом не теряли, берёзку возле дома не теряли, потому легко советуют другим, как надо вести себя культурно и цивилизованно на краю пропасти.
Современная Россия первый раз в жизни кого-то не бросила, пусть и из каких-то левых, своекорыстных мотивов, но - по делам надо судить.
Притча про воробья и навоз нам в помощь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account