Previous Entry Поделиться Next Entry
Донецке -- Харьков -- Одесса. Теперь Киев?!
Galactica, volphil
volphil
Полыхнет скоро, вероятно, 9 мая после провокации против ветеранов.
(Надеюсь, Кремль не готовит крупной провокации в самой России.)


Что было в Одессе?

После того, как шок от трагедии отступает и события проступают в полном объеме, становится ясным, что в действительности произошло, и, что гораздо важнее, -- не произошло.

События в Одессе начались с повторения донецкого и харьковских сценариев. Точно такие же нападения на патриотические шествия с участием футбольных болельщиков, жестокий их разгон вплоть до огнестрела и захват контроля над городом. Точно такая же поддержка ментов, часть которых как бы разделяли стороны, а часть активно работали на колорадов. В Донецке получилось полностью, в Харькове ультрас отбились и ситуация неопределенная.

В крупных городах колорады работают по другому сценарию, чем в мелких. Захват зданий здесь малоперспективен, он приводит лишь к обороне на невыгодных условиях. Цель другая -- захватить улицы, контроль над атмосферой в городе. Соответственно метод -- сшибка шабла против шаблы, более подготовленная и жестокая становится царем горы.
Если бы одесситы не бросились массово на помощь демонстрантам, Одесса была бы взята.

Что сейчас?

Провал переворота в Одессе -- полная неожиданность для Кремля. Кремль мыслит силой (страхом) и манипуляциями (политтехнологиями), народ презирает, рассматривая как объект (стадо), способное лишь на выбор хозяина или анархию. Гражданское общество, сила ценностей и надежд попадают в слепое пятно российского режима. Люди, которые бросаются под пули во имя совершенно эфемерных вещей, непонятны. И это та опасная непонятность, которую Кремлю жизненно важно задавить.

Переворот сорван, первичные выгоды провалены одесситами. Однако, Путин, как и всякий манипулятор, играет в обе руки, собирая как первичные, так и вторичные выгоды. Примерно так играл вселенский император из "Звездных войн", который получал выгоду как от выигрыша своих ставленников, так и от их проигрыша. Сейчас российская власть собирает вторичные выгоды от одесской трагедии. Здесь важнее всего даже не возможность создать образ монстра из противника, а шанс реально спровоцировать гражданскую войну. Или хотя бы некое ее подобие.

Отсюда бешеный всплеск информационной войны. Тут не только подгонка событий под клише "новой Хатыни" . Переведен на все европейские языки и массово распространяется рассказ фальшивого врача про антисемитов-майдановцев, добивающих раненых. Прошла деза о сотнях убитых в подвалах Дома Профсоюзов, о применении майдановцами газа. С другой руки, кремлеботы, прикидываясь украинскими ультрас, наводнили Интернет призывами "сжечь все колорадов", "русскиесвиньи" и т.п.

Что будет?

Напомню, Путин перевернул страницу в мировой истории, захватив Крым, по вполне рациональным мотивам.
Сошлись несколько причин.
Для Кремля успешная антикриминальная революция у соседей смертельно опасна. Необходимо или ее подавить, или хотя бы обратить в катастрофу.
Рейдерская неофеодальная экономика России работает все хуже. Необходимо некое подобие вражеского окружения, чтобы списать на него провал. Некая управляемая холодная война, накал которой будет определяться состоянием экономики.
Наконец, замкнув на себя всю власть, Путин фактически стал самодержцем, а значит взял на себя ответственность за мировоззренческие, смысловые вопросы. Он стал гарантом не столько стабильности, сколько уверенного в себе мировоззрения. Обеспечивая образ "встающейсколен" России, он должен был стать победителем (императором, как собственно и признала Хакамада).

Однако, самодержец в случае неудач теряет свою легитимность. Говоря проще, свора разрывает промахивающегося вожака. С каждым днем Путину все сложнее уйти с Украины без очевидного для всех поражения.

Причина нарастающих провалов Кремля на Украине в том, что здесь ему противостоит не столько слабая киевская власть, сколько осознавшее свои силы гражданское сообщество. С каждым днем украинцы все увереннее справляются с колорадами, как местного, так и российского производства. Скрытая оккупация терпит крах. Ввести же войска означает придать событиям общемировой масштаб и совершенно другую логику.

Прежде, чем уйти с поражением или, наоборот, сжечь все мосты, введя войска, Путин попытается выжать из колорадов, зеленых людей, сторонников реставрации старых порядков и прочих агентов влияния максимум. Свергнуть непрочную власть в Киеве, пока она не оперлась на плебисцит народа, или же, воспользовавшись вторичными выгодами (неизбежной при этом кровью и ненавистью), -- разжечь хоть какое-то подобие гражданской войны, отторгнув от Украины часть ее территории. Только такое развитие событий и может спасти этого авантюриста, возомнившего себя императором из "Звездных войн".

Значит, в ближайшие дни в Киеве будет решаться не только судьба Украины, но и во многом -- России.


zf9fYyW0IF

  • 1
Прекрасный анализ. Я во многом согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account