volphil (volphil) wrote,
volphil
volphil

Вторая точка бифуркации

Первая развилка была после Крыма, когда Путин еще мог остановиться и ограничиться титулом Таврического Победоносца. Тогда триумф и цена были сопоставимы. После некоторых маневров и раздумий он решил резко повысить ставки.

Теперь, после ограниченного ввода войск и спасения новоросского проекта, у Кремля появилась вторая возможность соскочить. Захват половины Луганской и Донецкой областей не имеет никакого стратегического смысла, но его можно преподнести россиянам как победу, а Западу -- как мудрую сдержанность.

Если так, то Путин имеет шансы продержаться до следующих президентских выборов.  К тому времени последствия всего того, что он натворил, соединятся с нарастающими хроническими проблемами путинской системы. Маховик проблем только начал раскручиваться, их пик -- в среднесрочном будущем.

Если же весь этот внезапный мир --  очередной маневр, и вскоре мы увидим  марш на Крым с захватом Мариуполя, то все победы окажутся пирровыми уже в самом ближайшем времени.

Диктаторы обычно рациональны в своей иррациональности. Их кажущиеся безумными выпады продиктованы десятками серьезных причин и вполне логичны в своих целях. Однако, это логика системы без обратных связей, не способной к развитию на основе равновесия. Именно поэтому авторитарный режим может добиться эффектных результатов, только вызвав к жизни действительно иррациональные силы и процессы. Которые сами по себе остановиться не способны и которые рано или поздно начинают подчинять режим своей логике.

Строитель арийского мира, как мы помним, не смог остановиться в оптимальной для Германии точке -- на демонтаже Версаля.
Проблема диктаторов в том, что они почти никогда не могут вовремя остановиться.

путин-оксю
Tags: будущее, война, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments