Previous Entry Поделиться Next Entry
Вторая точка бифуркации
Galactica, volphil
volphil
Первая развилка была после Крыма, когда Путин еще мог остановиться и ограничиться титулом Таврического Победоносца. Тогда триумф и цена были сопоставимы. После некоторых маневров и раздумий он решил резко повысить ставки.

Теперь, после ограниченного ввода войск и спасения новоросского проекта, у Кремля появилась вторая возможность соскочить. Захват половины Луганской и Донецкой областей не имеет никакого стратегического смысла, но его можно преподнести россиянам как победу, а Западу -- как мудрую сдержанность.

Если так, то Путин имеет шансы продержаться до следующих президентских выборов.  К тому времени последствия всего того, что он натворил, соединятся с нарастающими хроническими проблемами путинской системы. Маховик проблем только начал раскручиваться, их пик -- в среднесрочном будущем.

Если же весь этот внезапный мир --  очередной маневр, и вскоре мы увидим  марш на Крым с захватом Мариуполя, то все победы окажутся пирровыми уже в самом ближайшем времени.

Диктаторы обычно рациональны в своей иррациональности. Их кажущиеся безумными выпады продиктованы десятками серьезных причин и вполне логичны в своих целях. Однако, это логика системы без обратных связей, не способной к развитию на основе равновесия. Именно поэтому авторитарный режим может добиться эффектных результатов, только вызвав к жизни действительно иррациональные силы и процессы. Которые сами по себе остановиться не способны и которые рано или поздно начинают подчинять режим своей логике.

Строитель арийского мира, как мы помним, не смог остановиться в оптимальной для Германии точке -- на демонтаже Версаля.
Проблема диктаторов в том, что они почти никогда не могут вовремя остановиться.

путин-оксю

  • 1
Любопытно, что Гитлер мог (теоретически) остановиться после аншлюсса Австрии и захвата Чехословакии: ведь именно под такой яркий, стремительный и ограниченный по своим масштабам реванш и был заточен вермахт блестящими теоретиками германского генштаба. Но человек решил, что ему море по колено, элита пребывала в эйфории, уверовав в гений фюрера (кроме Ялмара Шахта, ставленника деловых кругов, понимавшего экономический авантюризм проекта непрерывной экспансии, и некоторых профессиональных дипломатов старой школы)... К тому же, Гитлера подталкивали к дальнейшей экспансии соображения надвигающегося финансового краха рейха - положение в экономике действительно было отчаянным. Именно это сочетание экономического краха (с ним решили бороться ограблением новых колоний в ходе новых захватов), ставки на поддержании эйфории в обществе (через те же военные успехи), и веры вождя и элиты в собственную гениальность, стали убийственным для Германии сочетанием.

Edited at 2014-09-19 15:25 (UTC)

Может, опять, как полагается, трагедия повторится в виде фарса.

В любом случае, все произойдет скоро, поскольку время для принятия решения уходит. Еще месяц-два и ситуация сама определит себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account