Previous Entry Поделиться Next Entry
Самоирония -- признак нравственного здоровья
Galactica, volphil
volphil
Вышел любопытный эстонский социальный ролик о двойных стандартах в общении. Показано. как радикально меняется поведение девочки, когда она думает, что перед ней русский из "неграждан", и когда она понимает, что это иностранец из России.
Искренне рад, что в Эстонии создаются такие вещи.


  • 1
А это правда?

Мальчик маленький, если бы постоянный житель Эстонии - значит, родился в Эстонии и не может не знать эстонского языка.
Девочка могла думать, что выпендривается на политическую тему.

Согласен. А если бы он не знал языка, то правильно она его ругала - стыдно не знать языка страны, где ты родился и жил всю жизнь.



Edited at 2015-02-24 23:01 (UTC)

Едва ли это более уместно, чем ругать или презирать жителя национальной республики России за то, что он говорит по-русски плохо с акцентом.

Вообще, наезжать на представителей национальных меньшинств, требуя от них языковой лояльности к титульной нации, не есть хорошо. В пресловутой Европе эту дичь уже давно проехали.

Это ироничное социальное видео, само собой, игровое, играют актеры.
По легкому акценту понятно, что мальчик -- из местных русских. Но личность актеров не особо важна.

По моему опыту, слыша русскую речь, взрослые эстонцы внимательно всматриваются, чтобы понять какой ты именно русский, турист или местный. Когда понимают, что турист, заметно расслабляются.

Это, в общем, можно понять. Мне важно, что немало эстонцев понимают, что это -- часть бытового шовинизма и наследия совка, которое надо все же преодолевать.

Про Латвию ничего сказать не могу. В Литве подобного напряжения не заметил, на беглый взгляд все неплохо.

Edited at 2015-02-25 03:20 (UTC)

Смех смехом, а когда мы часто летали в Таллинн, много общались с местными. Как почти повсеместно в бывших республиках СССР, в аэропортах работники наземных служб и обслуживающих компаний в основном русскозяычные (зато таможня, граница и ГСМ всегда и везде за титульными).
Нас встречали 2 молодых парня 25-27 лет, русские, выросшие в независимой Эстонии (дело было в 2007-2008)свободно говорившие на 3 языках (рус, эст, англ). Как-то разговорились в неофициальной обстановке, и парни, убедившись, что эстонцы их не слышат, сказали, что НЕНАВИДЯТ эстонцев. И мечтвют уехать. Но не в Россию- "это не рассматривается", а в "настоящую" Европу.
В отеле на ресепшн девушка-русская, пытаясь отправить факс, и там что-то заело, так же украдкой оглянувшись, пошутила "Что вы хотите, это же эстонский факс."
Так что "любовь" там взаимная.
Забавно. Прошлой весной, в разгар Крымнаша, на сайте Эха Москвы выступил чувак по фамилии Веселый, председатель "Организации активной молодежи Латвии", как-то так. Написал в том духе, что русские просыпаются, с русскими надо считаться, что пора Латвии "по-настоящему учитывать" интересы русских, типа а не то....
Через неделю на том же сайте тот же чувак написал уже в новом духе, что русские Латвии за мир во всем мире, они хотят жить и работать в единой Латвии и вообще- латвийские русские- преданные патриоты Латвии. Видимо, объяснили парню.

Вся эта взаимная любовь, в общем, неудивительна и будет еще долго продолжаться.

Тут дело не только в предистории. Иронично, но русские в Эстонии занимают примерно те же социальные ниши, что таджики в России (видел это сам). Несколько печально, но в любой современной стране есть свои "таджики", хоть в США, хоть в Таджикистане.

Соответственно, русских особо не ждут и в "настоящей" Европе, будь ты из Эстонии или из России.

Так что деваться некуда, как ни крути, надо что-то делать с собственной страной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account