Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть два пути к звездам --
Galactica, volphil
volphil
искать себя в бесконечном мире и бесконечный мир в себе.
Думаю,  где-то далеко впереди эти пути сходятся.
Ведь, если они исключают друг друга, --
оборваться им суждено задолго до цели...



          
Метки:

  • 1
Путь к звёздам - один. На лжи, мракобесии и невежестве летать невозможно - только опускаться.

Согласен, что ложь и невежество никуда не ведут.
И в этом смысле -- путь один.
Об этом я и написал выше.

Edited at 2015-04-12 19:26 (UTC)

Только левая картинка, никоим образом не относится к правой.

http://cs405817.vk.me/v405817230/6dbe/7lqzBIqBlak.jpg

Это очень частый аргумент. Однако он основан на неточной логике: "в Темные века христианство было основной религией, значит, именно оно обусловило их наступление".

Историки пришли к выводу, что у развала античной империи и наступления Темных веков было много причин.
Сейчас принято считать, что одна из главных была в страшной эпидемии чумы и что
Римская империя все же могла быть реформируема без катастрофы.
Христианство же было для поздней античности скорее стабилизирующей силой, чем деструктивной.

Это самая основная и точная причина. Что в тёмные века, что в "посветлевшие" - религии выполняют одни и те же цели - являясь одним из столпов власти помогают сохранить паразитам свои позиции с помощью манипуляций, как то вера, и всё основанное на ней. Разделение людей и народов - богоизбранные\все остальные, правоверные\неверные и.т.д.. Отупление населения и торможение научного прогресса. Манипулирование основанное на страхе смерти и отсутствия критического мышления у основной массы населения, и ещё много-много чего.
Парень из Назарета (если реально существовал) был оппозиционером, экстремистом, высказывал прогрессивные для того времени идеи, выступал против оккупационных властей и призывал к свержению строя. За что и был этими властями репрессирован, а его подпольный кружок распиарил его смерть с помощью технологий и пропагандистских методов, понятных диким людям то времени. Затем его идеи опасные для власти были поставлены с ног на голову и переписаны. Это очень заметно, т.к. бог в библии кровожаден и жесток, соответствует духу времени варваров. Однако бог перестал соответствовать времени во времена расцвета Рима, времени бурной торговли, ремесел и ренессанса искусств. Поэтому пришлось переодевать бога в новые современные одежды, иначе он бы умер, как умерли греческие и римские боги. Обилие рабов у Рима понуждало заняться поиском новой религии для умиротворения рабов, ибо держать власть на такой большой территории без религии для рабов было невозможно.

Подновили старую религию - написали Новый завет - религию рабов, которая обещала рабам все блага, но в другом царствии - небесном, а в реальной жизни понуждала рабов подчиняться хозяевам и приобрести еще одного господина - бога.


И ни к одному из них религия и церковь не имеют отношения.

Если понимать под религией что-то далекое от веры, а под Церковью -- что-то иное, чем братство верующих, то, возможно, вы правы.

Под религией я понимаю именно веру. Но это, конечно, все индивидуально, и это было мое личное мнение. Кто здесь прав - никто не может знать, и вряд ли здесь вообще правомерно понятие "прав". Каждый выбирает свой личный путь в этой жизни.

Я Вас правильно понял, аксиоматику Вы не признаете вообще?

Какую аксиоматику вы имеете в виду?

Любую.
Все, что принимается на веру, которую Вы отрицаете.
Наука вся на вере, кажется. В основе все равно вера.

Слева - перст указующий,
справа - открытая ладонь.

Если б все сводилось к этому...

"искать себя в бесконечном мире и бесконечный мир в себе", что есть суть одно и то же, как "капля, вобравшая в себя океан".

Наверное, в конечном счете это так.

Edited at 2015-04-12 22:21 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account