volphil (volphil) wrote,
volphil
volphil

Повторится ли грузинский гамбит этой осенью на Украине?!

Экономика России продолжает свое падение (да и украинская тоже), а значит, на Донбассе будет все жарче.
Начиная с поздней осени недовольство россиян станет откровенным, а  крымская доза уже почти не действует.

Сегодня российские новостные агенства и ТВ сообщили, что украинцы снимают минные заграждения. Если это не фейк в духе желаемое за действительное, объяснение только одно -- они готовятся к серьезному наступлению. Одновременно Порошенко сказал, что армия Украины использовала Минскую передышку по максимуму и сильна как никогда. Вполне логично: в условиях международного давления на Россию и собственных внутренних трудностей Украина рано или поздно должна решиться как-то разрубить гордиев узел на Донбассе.  И такие вещи обычно делаются, когда на местности голо, нет зеленки.

Все это очень напоминает ситуацию вокруг Южной Осетии накануне войны. Если после всех подначек и провокаций  России украинцы пойдут ва-банк и если они не смогут сразу же решить вопрос, выйдя к границе, Кремль, как и тогда, будет орать на весь мир о тысячах убитых мирных жителях, о том, что он не имеет право потворствовать откровенному геноциду.  Выждав некоторую паузу, Кремль введет серьезные войсковые части с целью таки пробить коридор в Крым и предъявить собственному населению убедительную победу \ дать новую дозу.

Но гамбит -- всегда очень рискованная игра, особенно если в мышеловку попадается очень крупная мышь. Гамбит гарантированно приводит лишь к одному -- резкому ускорению темпа событий, к развязке. А в какую сторону развяжется история, знают только будущие учебники.

Похоже, мы накануне очередной развилки истории. Если международное сообщество не вмешается твердо уже сейчас и события действительно поздней осенью -- ранней весной пойдут в сторону обострения, вскоре от нашей экономики и рубля мало что останется. И хорошо, если только от них.

Так что грузите апельсины чем можете.



P.S. Вроде бы, пронесло. Насколько известно, в ходе долгих телефонных консультаций немцы отговорили Порошенко от резких действий. К тому же, стало известно о передвижениях российских частей, готовящихся отразить удар украинской армии.

Ставки действительно пошли на повышение, иного пути у Кремля нет, но не на Украине. Победная доза будет получена в Сирии. Однако, сирийская история может выглядеть многообещающе только в самом краткосрочном измерении. Это глубокая трясина типа афганской с непредсказуемыми по своей тяжести последствиями.

Так что, дела Кремля на\в Украине еще далеко не закончены...
Tags: Украина, анализ, конец света, предупреждение, развилка истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments