?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Повторится ли грузинский гамбит этой осенью на Украине?!
Galactica, volphil
volphil
Экономика России продолжает свое падение (да и украинская тоже), а значит, на Донбассе будет все жарче.
Начиная с поздней осени недовольство россиян станет откровенным, а  крымская доза уже почти не действует.

Сегодня российские новостные агенства и ТВ сообщили, что украинцы снимают минные заграждения. Если это не фейк в духе желаемое за действительное, объяснение только одно -- они готовятся к серьезному наступлению. Одновременно Порошенко сказал, что армия Украины использовала Минскую передышку по максимуму и сильна как никогда. Вполне логично: в условиях международного давления на Россию и собственных внутренних трудностей Украина рано или поздно должна решиться как-то разрубить гордиев узел на Донбассе.  И такие вещи обычно делаются, когда на местности голо, нет зеленки.

Все это очень напоминает ситуацию вокруг Южной Осетии накануне войны. Если после всех подначек и провокаций  России украинцы пойдут ва-банк и если они не смогут сразу же решить вопрос, выйдя к границе, Кремль, как и тогда, будет орать на весь мир о тысячах убитых мирных жителях, о том, что он не имеет право потворствовать откровенному геноциду.  Выждав некоторую паузу, Кремль введет серьезные войсковые части с целью таки пробить коридор в Крым и предъявить собственному населению убедительную победу \ дать новую дозу.

Но гамбит -- всегда очень рискованная игра, особенно если в мышеловку попадается очень крупная мышь. Гамбит гарантированно приводит лишь к одному -- резкому ускорению темпа событий, к развязке. А в какую сторону развяжется история, знают только будущие учебники.

Похоже, мы накануне очередной развилки истории. Если международное сообщество не вмешается твердо уже сейчас и события действительно поздней осенью -- ранней весной пойдут в сторону обострения, вскоре от нашей экономики и рубля мало что останется. И хорошо, если только от них.

Так что грузите апельсины чем можете.



P.S. Вроде бы, пронесло. Насколько известно, в ходе долгих телефонных консультаций немцы отговорили Порошенко от резких действий. К тому же, стало известно о передвижениях российских частей, готовящихся отразить удар украинской армии.

Ставки действительно пошли на повышение, иного пути у Кремля нет, но не на Украине. Победная доза будет получена в Сирии. Однако, сирийская история может выглядеть многообещающе только в самом краткосрочном измерении. Это глубокая трясина типа афганской с непредсказуемыми по своей тяжести последствиями.

Так что, дела Кремля на\в Украине еще далеко не закончены...

  • 1
"Сегодня российское ТВ сообщило..." следовательно? Стоило ли включать телевизор? Опираться на сообщения по ящику... Вся безупречная логическая цепочка может вот из за этой посылки развалиться, мне кажется.

Дык, нарастающая интонация кремлеящика тоже информативна.
Перед началом войны с Грузией тоже сообщали подобное.
Желаемое и действительное в политике часто переплетаются.


Edited at 2015-08-23 22:14 (UTC)

Боюсь, что вообще не информативна, но совсем не в курсе. Подозреваю, что они там автономны, от сих до сих и вперед. Никаких из Кремля команд и указаний по ситуации. И по ним судить это как по кофейной гуще.
"В любом случае, если международное сообщество не вмешается резко уже сейчас и события действительно пойдут в эту сторону, к зиме от рубля мало что останется".
Насколько я понимаю, мировому сообществу и вообще то до рубля никакого дела, хоть он взорвись. А сейчас так они даже и доплатят за такой катастрофический для рубля сценарий. Для рубля было бы лучше, чтобы мировое сообщество не вмешивалось и он сам умер. Но сообщество обязательно еще пару пинков добавит, чтобы поскорее дело шло.

Edited at 2015-08-23 22:56 (UTC)

До рубля им конечно нет дела, но нам есть.
А что до них: очевидно, что нарастающая беда не ограничится падением нашей экономики и серьезно заденет многие страны.


Edited at 2015-08-24 10:04 (UTC)

Тут они сделали выбор. Нарастающая беда России им не выгодна. Отсутствие нарастающей беды для России, как оказалось, еще для них хуже. Ничего хуже военной агрессии в Европе они себе представить не могут. Они загнаны в угол и кроме смены режима в России, любой ценой, там в головах ничего нет.

Это да.

Чем дальше, тем уже пространство выбора для всех сторон.

Так и было не раз в истории накануне больших потрясений.

Edited at 2015-08-24 21:13 (UTC)

Нам одним только и до рубля есть дело и пространство без больших потрясений нравится больше. Но нас никто не спросит, мне кажется.

С днем рождения! Мира, здоровья, успехов!

  • 1