Previous Entry Поделиться Next Entry
Следы инопланетян в созвездии Лебедя?
Galactica, volphil
volphil
Пока земляне ускоренными темпами продвигаются  по пути самоуничтожения,
возможно, появились свидетельства, что некоторые цивилизации смогли пережить детские болезни и достичь куда более высокого уровня развития:

http://korrespondent.net/tech/space/3576812-astronomy-nashly-sledy-ynoplanetian-v-sozvezdyy-lebedia






  • 1
Independent cообщает, что это может быть огромная мегаструктура, собирающая энергию звезды типа огромной солнечной панели.

Да, усеченный и потому конструктивно возможный вариант сферы Дайсона.

Edited at 2015-10-17 02:06 (UTC)

По-моему, сфера Дайсона это чушатина, и искать по этому принципу другую жизнь...

В оригинальном варианте полной замкнутой сферы -- да, невозможно.
Но в варианте гигантских солнечных панелей, вращающихся вокруг звезды -- это вполне реалистичное и естественное решение для тех, кому нужно очень много энергии.
Строго говоря, других вариантов аккумулировать мощность подобного уровня не просматривается.

Edited at 2015-10-17 02:07 (UTC)

Я просто очень не уверен, что сверхцивилизация будет идти по пути всё большего пожирания энергии. По-моему, достоверность такого прогноза та же, что и "построим коммунизм к 1980 году" Линейный, на основе наших убогих сегодняшних знаний.

Это да, прогнозы -- дело такое. И все же, что-то осмысленное можно сказать уже сейчас.

Развитие цивилизации можно оценивать в единицах освоенного пространства или преобразованного вещества (типа тонн), перерабатываемой энергии и, наконец, информации.
По мере развития (структурного усложнения, интенсификации) акцент, по логике, должен перемещаться от первого к третьему. Т.е. можно ожидать, что сначала достигается максимум по первому показателю и начинается его снижение, значительно позднее -- максимум по второму. (Более весомого, чем третий, мы пока не знаем, т.е. говорить о развитии при его снижении нет ясных оснований.)

Но: второй, энергетический максимум с большой вероятностью будет достигнут на уровне мощности, влекущем перегрев планеты (для землян это может произойти уже в середине следующего 22 века), и тогда конструкции типа дайсоновых просто обязательны.

Edited at 2015-10-17 23:10 (UTC)

ну да.
Если ОНИ такие же как мы, и всё идёт так, как шло до сих пор. Да и то без учёта некоторых знаний по палеонтологии. В аксиоме собака зарыта.
Мы на Земле уже третий вариант жизни, и у меня подозрение, что Мироздание именно сейчас прикидывает, а не стереть ли нас к е. м. и не начать ли всё сначала. Как-нибудь напишу подробно.
А в бесконечности космоса может быть жизнь, которую не в состоянии представить себе ни один фантаст и у фолог. Потому что человек не может себе представить ничего, чего бы он когда-нибудь не видел. Самая большая абстракция - это белый дракон у китайцев. Вот он:





Да, конечно, все эти сферы Дайсона -- про нас и нам подобным. Если, конечно, наш вариант не тупиковый изначально.

Наш третий вариант -- это после амфибий и рептилий?

Нет. Ещё в докембрии было два типа жизни, последний - медузоиды до 1.5 м длиной, но у них была симметрия сдвига, а не как у нас, плоскости: ножки шли ёлочкой, правая - левая, правая- левая.

Потом вымерли, и в кембрии разом появилось всё, что сейчас есть, только в развитии.
Хорошая книга Еськова, только про ледниковый период лажу написал. http://www.flibusta.net/b/373975

  • 1
?

Log in

No account? Create an account