Previous Entry Поделиться Next Entry
Будущее России и прочих стран в цифрах (заметки на память)
Galactica, volphil
volphil
В целом, мир неуклонно движется в сторону избавления от нефтяной иглы.  Это правильно, хотя бы с экологической точки зрения, и в целом приводит к социальному оздоровлению. 100 баксов за баррель порождали весьма нехорошие вещи. Но чем резче процесс, тем выше разнос и издержки. Опуская все промежуточные выкладки:

-- Нефть около 50 к концу года и далее медленный рост до 60 и выше (маловероятно) -- "Море по колено". Кремль продолжает заниматься анимацией во всем мире, а особенно в ближнем зарубежье. Спираль холодной войны затягивается все туже. Развязка вариативна -- от заключения нового Версальского\Мюнхенского договора до серьезной стычки с современным неядерным оружием.

-- Нефть около 40 к концу года и далее примерно столько же 5 лет (самое вероятное) -- "Принуждение к реальности". Россия белая и пушистая. Донбасс уже головная боль Украины, а не России. Социальные волнения и ползучая смена режима в России. После этого -- медленное мучительное оздоровление российского общества от имперских фантомных болей, а российской экономики -- от сырьевой иглы и неофеодализма. Волнения и смена режима в нескольких сырьевых странах.

-- Нефть около 30 в течение тех же 5 лет (менее вероятное, но возможное) -- "Мордой об стол". Нарастающие социальные волнения, раскол элиты и резкая смена режима в России (в основном сверху). Россия теряет Крым и, почти наверняка, часть Кавказа, возможно что-то еще. Параллельно бурные события во многих странах мира, особенно на арабском Востоке. Сотни и  сотни тысяч беженцев. Правый изоляционизм становится новым лицом Европы.

-- Нефть 20 те же 5 лет (маловероятно) -- "Идеальный шторм". Бурный развал России с трудно предсказуемыми, но безусловно огромными издержками и эксцессами, Параллельно -- потеря стабильности в мире в целом, несколько серьезных войн. Число беженцев -- многие миллионы. Тысячекилометровые стены надолго делят мир на элоев и морлоков.

Oil-Bulgakov

P.S. Ссылки о будущем России (будут добавляться):

Кто виноват -- народ или власть? https://meduza.io/feature/2016/02/19/v-rossii-gosudarstvo-namnogo-huzhe-naseleniya
Бомба, готовая взорваться (Андрей Пионтковский о Чечне)  http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1699370-echo/

Черные после серых:
    Дмитрий Быков прозой http://svop.ru/main/14772/
    он же стихами http://www.novayagazeta.ru/columns/71557.html
    и то же фактически  http://lev-56.livejournal.com/781606.html
Типы патриотов http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/patriots/

ВЭБ -- помойка для долгов  http://www.rbc.ru/finances/20/12/2015/567325aa9a7947c512c66373
О приближающемся коллапсе России  https://openrussia.org/post/view/12436/
Сергей Алексашенко о пределе прочности российско экономики  http://www.rbc.ru/opinions/economics/01/02/2016/56aef0ce9a79471584c10840
Программа Ходорковского  https://openrussia.org/post/view/12325/
Что произошло с экономикой России в XXI веке  http://carnegie.ru/commentary/2016/02/25/ru-62875/iugc

  • 1
Мне кажется, что лицо Европы от цены на нефть зависит очень мало, вот лицо России очень сильно, да.

Лицо Европы, как показала практика, сильно зависит от числа иммигрантов и беженцев, а оно зависит от цены на нефть сильно.

Оно только в российских СМИ зависит сильно от беженцев с эмигрантами. В реальной жизни оно от школьного образования зависит сильнее гораздо.

К сожалению, дело не только в картинке российских СМИ.

Мы, скорее всего, говорим о совсем разных лицах. Единая Европа есть на бумаге, а в жизни... Север и центр Европы, я больше их в лицо знаю, очень мало от цен на носители зависят. Юг значительно сильнее. А уж восток...тот очень очень сильно.

Дело не в зависимости Европы от сырья, а ее ограниченной способности включать иммигрантов в поле своих процессов, и как следствие, своих ценностей.
От сырья зависит стабильность остального мира, а значит число беженцев.

Edited at 2016-01-24 11:08 (UTC)

Ну да, только опасное это дело так обобщать, все-таки десятки совсем разных стран. И очень разные иммигранты и очень разные причины их появления, где то бывшие колонии, в основном, где то последствия мировых войн, и.т.д. В поле своих процессов... да, но это не так то просто, где то отставание вековое нужно преодолеть где то тысячелетнее, а ломать людей об колено это очень не по европейски. Это ведь жестоко всегда, детей можно вовлечь в свои процессы, но их родители останутся в своем мире, жалко же семьи...

Да, процесс адаптации иммигрантов согласно исследованиям занимает минимум три поколения.
Только четвертое поколение имеет шанс быть свободным от травм, связанных с культурным шоком.

Это средняя температура по больнице, конечно. Деревенский тракторист из Казахстана и ученый из Москвы адаптируются с разной скоростью, ученому вполне может хватить двух-трех.

Да, почти наверняка семьи из среднего класса легче адаптируются к более развитой культурной среде.

Edited at 2016-01-27 22:48 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account