volphil (volphil) wrote,
volphil
volphil

Будущее России и прочих стран в цифрах (заметки на память)

В целом, мир неуклонно движется в сторону избавления от нефтяной иглы.  Это правильно, хотя бы с экологической точки зрения, и в целом приводит к социальному оздоровлению. 100 баксов за баррель порождали весьма нехорошие вещи. Но чем резче процесс, тем выше разнос и издержки. Опуская все промежуточные выкладки:

-- Нефть около 50 к концу года и далее медленный рост до 60 и выше (маловероятно) -- "Море по колено". Кремль продолжает заниматься анимацией во всем мире, а особенно в ближнем зарубежье. Спираль холодной войны затягивается все туже. Развязка вариативна -- от заключения нового Версальского\Мюнхенского договора до серьезной стычки с современным неядерным оружием.

-- Нефть около 40 к концу года и далее примерно столько же 5 лет (самое вероятное) -- "Принуждение к реальности". Россия белая и пушистая. Донбасс уже головная боль Украины, а не России. Социальные волнения и ползучая смена режима в России. После этого -- медленное мучительное оздоровление российского общества от имперских фантомных болей, а российской экономики -- от сырьевой иглы и неофеодализма. Волнения и смена режима в нескольких сырьевых странах.

-- Нефть около 30 в течение тех же 5 лет (менее вероятное, но возможное) -- "Мордой об стол". Нарастающие социальные волнения, раскол элиты и резкая смена режима в России (в основном сверху). Россия теряет Крым и, почти наверняка, часть Кавказа, возможно что-то еще. Параллельно бурные события во многих странах мира, особенно на арабском Востоке. Сотни и  сотни тысяч беженцев. Правый изоляционизм становится новым лицом Европы.

-- Нефть 20 те же 5 лет (маловероятно) -- "Идеальный шторм". Бурный развал России с трудно предсказуемыми, но безусловно огромными издержками и эксцессами, Параллельно -- потеря стабильности в мире в целом, несколько серьезных войн. Число беженцев -- многие миллионы. Тысячекилометровые стены надолго делят мир на элоев и морлоков.

Oil-Bulgakov

P.S. Ссылки о будущем России (будут добавляться):

Кто виноват -- народ или власть? https://meduza.io/feature/2016/02/19/v-rossii-gosudarstvo-namnogo-huzhe-naseleniya
Бомба, готовая взорваться (Андрей Пионтковский о Чечне)  http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1699370-echo/

Черные после серых:
    Дмитрий Быков прозой http://svop.ru/main/14772/
    он же стихами http://www.novayagazeta.ru/columns/71557.html
    и то же фактически  http://lev-56.livejournal.com/781606.html
Типы патриотов http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/patriots/

ВЭБ -- помойка для долгов  http://www.rbc.ru/finances/20/12/2015/567325aa9a7947c512c66373
О приближающемся коллапсе России  https://openrussia.org/post/view/12436/
Сергей Алексашенко о пределе прочности российско экономики  http://www.rbc.ru/opinions/economics/01/02/2016/56aef0ce9a79471584c10840
Программа Ходорковского  https://openrussia.org/post/view/12325/
Что произошло с экономикой России в XXI веке  http://carnegie.ru/commentary/2016/02/25/ru-62875/iugc
Tags: Будущее, Россия, мир, развилка истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments