Previous Entry Поделиться Next Entry
Принуждение к реальности
Galactica, volphil
volphil
Новая статья Людмилы Петрановской "Точка отсчета" в "Спектре"   http://spektr.press/tochka-otscheta-borba-s-unyniem-metodom-ot-protivnogo/.

Получился светло-темный диптих с ее более ранней грустной статьей  http://spektr.press/vid-szadi/.
Думается, противоречия нет, верна и та, и другая картины.

Да, растеряны многие шансы и упущены важные возможности. Да, состояние людей и общества неблестящее, да, страна в своем сползании еще не достигла дна по ряду важных аспектов. И да, по накапливающимся счетам рано или поздно придется платить и цена малой не покажется.

Но да, если посмотреть глубже, или, если угодно, с большей высоты, социальная ткань понемногу восстанавливается, социальный капитал всё же растет. А ведь, как поняли социологи и экономисты в последние десятилетия, именно на этом глубинном уровне неторопливо закладывается будущее, происходят малозаметные. но самые важные события.

Исключение -- времена великого государственного террора или гражданских войн, когда шторм захватывает не только поверхность, но и дно океана, когда социальный капитал (как и все прочие) сжигается быстро и беспощадно. Но подобные мероприятия -- дело крайне дорогостоящее, на них нужен колоссальный ресурс (прежде всего человеческий). Ресурс этот в прошлом веке был растрачен дочиста. На политическом уровне могут произойти еще разные гадости, но даже здесь коридор возможностей у режима сужается.

В общем, на фоне медленного выздоровления происходит тихое, но все более жесткое принуждение к реальности. Возможно, это не слишком ярко и романтично, зато надежно и практично. И так-то оно лучше.


Данная статья Людмилы -- продолжение ее серии статей в "Спектре":
http://spektr.press/idi-i-bejsya-ot-nashego-imeni-pro-geroev-i-tolpu-na-primere-odnoj-internet-travli/
http://spektr.press/missiya-lech-kostmi-nischeta-i-prenebrezhenie-soboj-kak-chast-kulturnogo-koda/
http://spektr.press/traur-v-belom-palto/
http://spektr.press/ne-molchi-posttravmaticheskij-sindromom-nacionalnogo-masshtaba/
http://spektr.press/den-pobedy-rejderskij-zahvat/
http://spektr.press/vojna-vseh-protiv-vseh/
  http://spektr.press/kassandra-2-0-posle-stabilnosti/
  http://spektr.press/vid-szadi/
   http://spektr.press/vokrug-razbitogo-koryta/
  http://spektr.press/84-na-16/
   http://spektr.press/chto-eto-s-nimi/
Метки:

  • 1
Каждая такая ее статья - событие. Она как никто умеет попадать в нерв. И слегка обезболивает, делает переносимой, как у дантиста. И хоть знаешь, что нерв все равно нужно убить и ликвидировать, но спокойнее дожидаться более подходящего момента. Вот такие у меня ощущения

Да, как-то так. Действительно, меняется масштаб восприятия.
Невольно вспоминается, что трудно только в первую тысячу лет.

Edited at 2016-04-02 17:08 (UTC)

Я пока не смог принять написанное. Вроде все верно, если у тебя есть таки шанс пережить распад империи. Если же есть сомнение, то статья не добавляет оптимизма.

Не в сказке живем

Людмила пишет: "в историческом масштабе на наших глазах подходит к концу существование еще одной империи, ну и славно, все они там будут".

Под империей обычно понимают пересечение двух вещей: завоевательная экспансия + автократия (самодержавная власть, не подотчетная гражданам). И то, и другое плохо, но главное -- неконкурентно в современном мире.

Империи уходят по-разному, бурный фейерверк и распад в клочья не обязательны.
В нашем случае наиболее вероятна фрагментация по краям (уход части Северного Кавказа, сомнительный перспективы т.н. Калининградской области, м.б. что-то еще). Если, впрочем, нефть упадет до 20, а Путин совсем закусит удила и наделает глупостей, может рвануть и сильнее.

Переход от архаичной империи к государству современного типа -- штука трудная и болезненная. Издержки всего того, о чем Людмила писала в первой, грустной статье, неизбежны и их придется заплатить. Но те позитивные процессы, которые она отмечает в новой статье, работают на снижение этих издержек, на то, чтобы переход стал трудным, но не катастрофическим.

Упасть, боюсь, придется, Дед-Морозов для нас все же нет. Но можно и соломки подстелить.

Re: Не в сказке живем

Я не спорю ни с Вами ни с Людмилой.
Но душа не принимает.
Может быть я слишком отравлен и детоксикации не происходит от прочтения.

У Людмилы и её знакомых есть опыт отрыва от государства. У многих такого опыта просто нет. И у меня по всей видимости. Поэтому те, кто вовлечен в какие-то частные проекты будет воспринимать написанное с оптимизмом, а те, у которого такого опыта не случилось, совсем иначе. В таких вещах трудно верить на слово даже многоуважаемой Людмиле Петрановской.

Я больше скажу. Раньше сам её блог давал ощущение причастности к чему-то независимому от государства. Проявлялась некая общность читателей Л.Петрановской. Сейчас и это ушло. Автор в каком-то отрыве от подобных мне. Это я не в осуждение. Это скорее всего нормально. Я просто пытаюсь анализировать возникшее чувство брошенности, что ли. Может это ломка, может моя внутренняя зависимость от государства, не всегда осознаваемая, дает о себе знать таким образом.

В любом случае удивительно, что мне не захотелось написать что-либо в блоге у Людмилы. Похоже на какую-то обиду прямо :)

Re: Не в сказке живем

Лучше все же напишите. Мне кажется, Людмила пытается уловить и выразить вещи тонкие, неоднозначные и ей важна обратная связь такого рода.

Edited at 2016-04-01 00:39 (UTC)

вообще у нее обычно очень трезвый взгляд.... так что дай-то бог

У меня сложилось ощущение, что в статье оставлено за скобками главное. Мы в какой точке сейчас находимся?! Если это такой взлет неспешный то это одно, если самолет падает, но до столкновения с землей осталось полторы секунды - чуть другое

Ну этого-то никто знать не может. Мы где-то около нижней точки, но вышли ли уже из пике, или нет, -- станет ясно позже.

Тем более, что процесс динамический. Вот вроде бы нормально уходили на второй круг и тут пилот дернулся и уже все. Или наоборот, самолет жутко болтает-крутит, но за пределы штатного ситуация так и не вышла и все ОК.

Но все же полезно понимать, что работает на выход из ситуации, а что -- против; что влияет существенно, а что не слишком важно.

Edited at 2016-03-31 14:04 (UTC)

Не люблю её и не верю ещё с прошлых выборов.

А что там было с прошлыми выборами? Разве Людмила была к ним как-то причастна?

Там нет ссылки на какой-либо текст Людмилы. Поясните, плиз.

Вообще-то я ссылок не даю, на то гугл есть. Но как помню, - берите любой пост из её блога по политике за период перед и во время тех выборов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account