Previous Entry Поделиться Next Entry
Грандиозно, но сомнительно
Galactica, volphil
volphil
Основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер вместе со Стивеном Хоукингом объявили сегодня, 12 апреля, о запуске межзвездного проекта Breakthrough Starshot.

        Идея в том, чтобы использовать для полетов к звездам наноаппараты весом несколько граммов, разгоняемые при помощи концентрированных лучей лазера с Земли до скорости 20% от световой — 60 тыс. километров в секунду. Наноаппараты достигнут ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра (Кентавра) через 20 лет после запуска. Она находится на расстоянии 4,3 световых года от Земли (40 трлн километров). Эта звезда имеет собственное имя Толиман, она третья на небе по яркости.
Толиман -- двойная звезда, а вместе с далеким темнокрасным спутником Проксимой – даже тройная. Главная звезда в системе очень похожа на Солнце. Меньшая звезда удалена от главной примерно как Уран от Солнца и совершает свой оборот за 80 лет. Проксима обращается вокруг них обеих примерно за 500 тыс лет. Звезды системы немного старше Солнца. Вероятность существования планет в пригодной для обитания зоне довольно велика.

Мильнер















Мой комментарий.

1. Достигнут, то может и достигнут.
Однако, по логике, они просто ничего не смогут передать назад на Землю: слишком малая мощность передатчиков при столь малых размерах. Никаких фоток, увы, не будет.

2. Да и достигнут вряд ли. При скорости в 1/5 световой нанозонды разрушатся из-за трения о космический газ и пыль. При такой скорости каждый атом водорода становится микробомбой, а адекватной защиты нет опять же из-за миниатюрности зондов. Особенно фаталльны начальный участок по запыленной Солнечной системе и конечный в окрестностях Альфы.

3. Что касается массовости (отправки многих тысяч зондов). Складывается ощущение, что первый же шаг человечества в межзвездный космос будет состоять в том, чтобы начать в нем активно мусорить. Тысячи бомбочек, движущихся со скоростью в 1/5 световой, -- это страшное дело. Можно нарваться на крутые ответные меры со стороны галактической полиции... )

  • 1
Почему не будет фоток? У Дмитрия Киселева в "Вестях недели" даже видео будет.

Во всех подробностях, причем уже через неделю после старта.

Базовый пункт, это, конечно, что они космос не пройдут с парусом в 100 атомов толщиной вообще никак. Даже глубокий, я что уж говорить о солнечной системе.

Идея в том, что парус будет нужен только в самом начале -- на этапе разгона лазерными лучами с Земли. Потом его вероятно отстрелят как ненужный фактор торможения и всяких прочих проблем.
Но я согласен, что даже в самом начале ускорения парус продырявится. Уж больно много пыли в околоземном пространстве и даже при скорости в 1/10 расчетной это уже бомбы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account