Previous Entry Поделиться Next Entry
Евровидение
Galactica, volphil
volphil
В финале, получилась-таки предсказанная многими сшибка России и Украины. Как следствие, всплеск страстей, особенно среди ваты и вышиваты. Но есть позитивный на мой взгляд нюанс.

Российское жюри не дало украинской певице ни одного балла, точно так же украинское жюри не дало ни балла Лазареву.
Однако, зрительское голосование россиян и украинцев дало друг другу по 10-12 баллов.
Т.о. огромные массы граждан в противовес политикам и чиновникам проголосовали за пресловутую дружбу народов и против подчинения музыки политике.

Нет сомнений, что если бы Кремль не достал всех по самое не могу, Сергей Лазарев не потерял бы часть баллов и почти наверняка победил.
Нет также сомнений, что ровно по тем же причинам Украина получила значительно больше.
В этой констатации сходятся представители обеих сторон, разница только в знаке оценки.

По чесноку голосование т.н. национальных жюри -- самое политическое, самое ангажированное голосование в истории Евровидения.
Голосование же простых людей одновременно и ближе собственно к музыке, и мудрее.
И это гораздо важнее.

---

А вообще, голосование жюри на многих Евровидениях выглядело несвободным от внемузыкальных мотивов. По моим наблюдениям, оно в значительной мере имело в виду выбор удобного хозяина следующего турнира.

Я давно говорю, что нужно внести изменение в правила Евровидения: местом следующего конкурса не могут быть страны, победившие в последние два-три года (даже если их представители займут верхние места). Это заметно бы оздоровило бы ситуацию, уменьшив число манипуляций, к которым прибегают организаторы.
Метки:

  • 1
Была целая тьма неангажированных и нейтральных стран, которые голосовали разнообразно. Мне не понравился Лазарев от слова совсем. И каким образом могли общаться и договариваться жюри разных стран? Это с вашей Стоцкой будут советоваться музыканты из Албании, к примеру? Чушь какая-то. Вы свою головы хоть иногда разгружаете от конспирологии? Это ведь уже диагноз, по-моему. Плевать всем странам на Евровидение, от слова совсем

Зачем придумывать заговоры там, где они не нужны? (c)

В тайных договоренностях в данном случае нужды нет. Неприязнь к современной России, как и симпатия к Украине, по понятным причинам в Европе широко распространена, особенно среди интеллектуалов.
Это я и указываю как причину вполне очевидной ангажированности, которая сказалась прежде всего на голосовании жюри.
Об ангажированности голосования, кстати, пишут и украинцы, радостно приводя, например, обращенные к зрителям слова польского комментатора: "вы должны,.. нет, вы просто обязаны голосовать за украинскую певицу!".

Политика очевидным образом сказалась на результате музыкального состязания. Одним это нравится, другим нет, но факт несомненен.

Простая аналогия. Мне вполне понятна была бы идея не допустить, скажем, нацистских спортсменов на некую Олимпиаду. Но если они таки допущены, некорректно занижать результаты немецких спортсменов в пользу, допустим, темнокожих или еврейских из-за неприязни многих судей к нацистскому режиму. Неспортивно это. (Хотя психологически и понятно.)

Другое дело, ряд голосований Евровидения, которые я видел в прошлом. Извините, но я немного разбираюсь в манипуляциях и видел их явные следы, когда явно требовалось расширить географию конкурса, или же отдать победу одной из стран-спонсоров. Думаю, со временем здесь разразится скандал почище футбольного.

Edited at 2016-05-15 15:38 (UTC)

Re: Зачем придумывать заговоры там, где они не нужны? (c)

Поживем-увидим. Однако о каких интеллектуалах речь идет? Неужели интеллектуалы будут голосовать или даже смотреть "Евровидение"? И даже в жюри заседают гиганты мысли, наподобие российской Стоцкой? Да бросьте вы. Это - деньгоделательная машина, не более того. И народ нажрался песен из повидла за множество лет, поэтому его потянуло на горчицу, чисто от изжоги.

Re: Зачем придумывать заговоры там, где они не нужны? (c)

То, что Евровидение -- лишь маркетинговая машина, граничащая с лохотроном, полностью согласен.

В данном случае мне было важно сравнение голосования тех, кто причастен к этой машине, и голосования "народа". Первое мне не понравилось от слова совсем, во втором все же есть позитивный момент, который мне кажется немаловажным.

Edited at 2016-05-15 21:35 (UTC)

Что касается вкусов, то мне безусловно понравилась песня Лазарева. Кстати, и его гражданская позиция + ориентация такова, что его победа создала бы нашим патриотам массу головной боли.

Понравился и ряд других выступлений.

Что касается Украины, мне было странно видеть, как после столь трагичной песни, требующей соответствующих искренних и сильных эмоций, певица бурно радовалась каждому баллу и восторженно махала зрителям. Меня передернуло.

На мой взгляд, тема депортаций и геноцида -- это явный неформат для такой попсы, как Евровидение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account