Previous Entry Поделиться Next Entry
Горишни Плавни = Комсомольск, или советский дух не истребить...
Galactica, volphil
volphil
Понимаю и приветствую желание украинцев отказаться от советизмов, но все же в демократической стране имя городу должны давать его жители, а не неведомые бюрократы в центре.
Получается, имя сменилось, а советское презрение к людишкам, которые не вправе ничего решать, осталось.
В общем, Комсомольск форевер...
Метки:

  • 1
Это спорно, такой нормы в демократических странах, кажется, нет. Переименовать Париж и Лондон жители права не имеют, вроде. Ситуация в бывших колониях принципиально другая, конечно. Но почему у жителей прав больше, чем у соседей мне не совсем ясно, названием пользуются не только жители, ведь. На то они и выбирали законодателей, чтобы их представлять.

Речь не о праве жителей сменить историческое название.
Речь о том, что ваш собственный город никому не известные люди только что переименовали по собственному хотению -- вас не спросясь, поскольку на ваше мнение им глубоко наплевать.

Никому не известные люди - это законодатели, которых сами жители и выбрали? Тогда можно только посоветовать познакомиться с теми, за кого проголосовали. Лучше поздно, чем никогда.

98% горожан против

В современном цивилизованном мире парламент не берет на себя подобные решения, не посоветовавшись с теми, кого оно непосредственно затрагивает. Посмотрите, сколько времени заняло согласование цветов флага Новой Зеландии. А здесь не цвета, а имя, которое теперь носить всем горожанам (как киевляне носят имя Киева).

Напомню, что по определению ООН, демократия -- это возможность людям активно влиять на решение вопросов, которые затрагивают их интересы. Демократия отнюдь не сводится к выборам депутатов парламента раз в несколько лет.

P.S. Кстати, вы в курсе, что власти Комсомольска недовольны переименованием города в Горишни Плавни и готовят иск в суд?
По словам городского головы Дмитрия Быкова, "мы провели общественные слушания по поводу переименования, на которых 98% жителей выступили против данного названия".

Edited at 2016-05-27 22:20 (UTC)

Re: 98% горожан против

В современном цивилизованном, да. Но на Украине идет война, ситуацию парламент понимает как родственную немецкой второй половины сороковых. Не все демократические процедуры применялись во время денацификации, точку зрения жителей Германии не всегда спрашивали, и суд был специфический и парламент не сразу. Точку зрения жителей на Украине решили не принимать в расчет в некоторых аспектах, независимо от того, что жители думают про комсомол и про Петрова и про Ленина. У них перед глазами пример державы, где очень щепетильны к демпроцедурам и 86 процентов считают, что Савченко и двадцати лет тюрьмы маловато будет.

Re: 98% горожан против

Насчет щепетильности к демпроцедурам в России вы неудачно пошутили.
По существу еще раз: против декоммунизации ничего не имею. Нахрен и комсомол, и Ленина с Петровым-Водкиным.
Но зачем собственных горожан на ровном месте обижать, выказывая им полное презрение?!
Да еще под флагом продвижения от совка к демократии, превращая ее в фарс и иронию.

Re: 98% горожан против

Нет хороших решений, на Украине в каждом поселке стоял бюст Ленина и население не против, кому мешает. Разрушить то место, где люди выросли и прожили всю жизнь можно только под внешним управлением, демократические процедуры работают только среди людей, которые всю жизнь живут в демократическом обществе. Переименование с помощью референдума приводит к тому, что город Санкт-Петербург, а область ленинградская. Думаю, что биография Петровского - достаточное основание для переименования Днепропетровска. Независимо от мнения большинства. Тут еще и мнение меньшинства имеет значение. Достаточно того, что одна тысячная процента связывает имя Петровского с кровавыми событиями в результате которых погибли члены семьи.

Re: 98% горожан против

Ничто не мешает дать решить гражданам с условием декоммунизации. Те же жители Комсомольска предложили несколько красивых названий. Зачем им навязали идиотское не спросясь?!

Вы житель этого города?

Нет. А это требуется для формирования своего мнения?

Откуда инфа, что с жителями не советовались?
Киселев сказал?

Ага, а если Путин будет говорить какую-то гадость, я перескажу "граждане России говорят".

Вы утверждаете, что мэр этого городка врет и его заявление противоположно мнению горожан?
По любому, даже если нет очевидного неприятия горожан, вопрос в процедуре.
В подобных случаях мнение граждан существенно и должно учитываться, а не как снег на голову. Неужели это не очевидно?

С чего Вы взяли про "снег на голову"?
В подобных случаях проводится опрос жителей, и городу дается название, наиболее популярное среди некоммунистических. Например, среди жителей Днепропетровска вариант "Днепр" был вторым по популярности после "Днепропетровск". Это название и дали, несмотря на то, что большие патриоты протаскивали "Сичеслав".

Местная власть, к сожалению, в большинстве населенных пунктов ватная. Народ мало интересуется местными выборами, поэтому на выборных должностях сидят потомственные чиновники. Которые, естественно, противятся декоммунизации, так как при коммунизме их отцы пользовались абсолютной властью.
Договориться с ватой мы пытались четверть века кряду. Но вата нашу вежливость воспринимала как слабость. И видим, во что это вылилось.

Боюсь, настоящая причина Вашего возмущения (равно как и многих Ваших соотечественников) - новое название города плохо звучит на вашем языке.
Очень жаль, но это историческое название села, на месте которого построен город.


Нет, на этом месте было несколько сел с совсем другими, но также не блестящими названиями. Горишни Плавни были в стороне, далеко за чертой современного города. См. общеизвестную карту.
Когда возвращается историческое название, вопросов нет. Здесь же его не было в принципе, город возник в советское время.

Еще раз: я не о конкретном названии, а о хамской процедуре.
Никакого согласования с жителями проведено не было, депутаты Рады сочли это излишним.
Вполне естественно, что горожане возмущены.

>> Никакого согласования с жителями проведено не было

>> горожане возмущены.

Эти два утверждения откуда-то взяты?

Я уже давал вам источник УНИАН. Есть и другие, несколько более подробные. Погуглите.

В общем, Вы поверили на слово мэру.

Из той суммы источников, что я просмотрел, складывается вполне ясная общая картина.
Мэр здесь вполне отражает мнение подавляющего большинства горожан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account