Previous Entry Поделиться Next Entry
Статья Людмилы Петрановской на больную тему -- о нашей интеллигенции и ее отношении к народу
Galactica, volphil
volphil
http://spektr.press/kompleks-professora-preobrazhenskogo-naciya-rabov-i-bremya-intelligenta/



На мой взгляд, текст дает ясную обратную связь тем, кто привык представлять себя чистым эльфом среди (или поблизости от) миллионов мордорских орков. Обычно Людмила пишет мягко, психотерапевтично, в данном случае это почти пощечина. На мой взгляд, она уместна -- причем очень давно.

Данная статья Людмилы -- продолжение ее серии статей в "Спектре":  http://spektr.press/select/authors/ljudmila-petranovskaja

P.S. Ссылки
Чего не стоит говорить детям https://lifehacker.ru/2016/02/11/things-you-should-never-say-to-your-child/ см. также обсуждение в  http://glen555.livejournal.com/987178.html
Пол Кругман о достижениях Путина https://openrussia.org/post/view/17480/
.

  • 1
Психотерапевт пишет об источнике (возбудителе) инфекционного процесса. Тогда как ее оппоненты - о восприимчивых к заболеванию людях. В условиях бушующей эпидемии, говорить, что эпидемии нет, а есть только ее возбудитель (вирус) - значит работать на распространение инфекции.

Приведите точную цитату из статьи Людмилы с подобным утверждением.

Вот здесь, отвечая на коммент:

vougluskr 2016-09-01 12:34 (UTC)
«...Во втором случае, как мне кажется, оценивающий интеллигент как раз относится к оцениваемому народу на равных, предъявляет к нему те же требования, что к себе».

ludmilapsyholog 2016-09-01 12:50 (UTC)
«Относится на равных, подставляя вместо него фантазм? Где эти 100 миллионов? На каком основании им приписываются мотивы и мысли ангажированных "образованцев" из соцсетей, из которых половина - на зарплате?...»

Дык так оно и есть -- говорю по личному опыту общения во многих городах. В реальной России никаких 84% и близко нет. Настроения простых людей в доверительном личном разговоре гораздо более здравые, чем у т.н. интеллигенции.
Тотальное ватничество-гопничество -- это миф, старательно раздуваемый властью и многими интеллигентами. Работающие, что называется в поле, социологи это подтверждают.

Кстати, Людмила писала статьи, анализирующие с психологической точки зрения "феномен поверхностного ватничества", там же в Спектре.
http://spektr.press/chto-eto-s-nimi/ и далее более подробно http://spektr.press/84-na-16/

Твердить после этого о ста миллионах тупых рабов -- ниже всякой критики.

Edited at 2016-09-02 15:01 (UTC)

Дело не в ватничестве или гопничестве как таковом. Пропаганда эксплуатирует вполне определенный пласт общественного сознания, который будучи широко представленным в массах является рассадником современной российской имперскости. Это сознание в массе своей по-прежнему остается коммунистическим. Оно верит в исходную чистоту и гуманизм коммунистического братства, допустимость как революционного насилия над другими, так и присвоения чужой собственности. Оно антибуржуазно по сути, поскольку питает ненависть к либерализму, парламентаризму, принципу разделения властей и отрицает индивидуальные свободы в пользу общинных. Кроме того, оно источник накопленных обид за унижение последних лет, страхов и опасений перед большими потрясениями.

Антибуржуазность широких масс -- нормальное явление и для европейских стран.

Про имперскость и прочее сначала прочитайте статьи Людмилы. Психологические защиты никто отменить не может.

Антибуржуазность – нормальное явление на западе, поскольку она прекрасно уживается там с правовым сознанием и не представляет серьезной угрозы общественному порядку. В России правовой культуры нет, а государство, демонстрируя правовой нигилизм, сознательно культивирует специфически российскую антибуржуазность - гопничество, в качестве своего оружия.

Что касается имперскости, то тут стоит говорить не о психологической защите, а скорее о комплексе неполноценности и его компенсации. Для всякого рожденного в СССР Путин является зеркалом его бессознательного. Он рупор, настолько усиливающий неясный шепот совковой души, что его отчетливо слышит ухо её бессознательного. Фактически, он - первый кто поведал им, какой те видят в тайных мечтах судьбу страны, после поражения в холодной войне и ее развала.


Edited at 2016-09-03 01:30 (UTC)

Комплекс неполноценности -- несколько устаревшее описание одного из видов психологических защит. Веймарский синдром в современной России описан еще в начале 90-х.
Однако, именно власть тщательно раздувает этот сам по себе постепенно угасающий мотив.

Веймарский синдром жив не только потому что его кто-то раздувает, но и потому что для него есть дрова. Это родившиеся в СССР - те, кому сейчас больше 35-ти и таких в стране чуть менее 100 миллионов. И окончательно устаревшим тот синдром станет лишь тогда, когда они прогорят до уровня ниже эпидемиологического порога. Или же станут непригодны к горению.

(Удалённый комментарий)
Иногда, чтобы излечиться, полезно бывает и переболеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account