Previous Entry Поделиться Next Entry
Я так и знал... с этой стороны ничуть не лучше...
Galactica, volphil
volphil


Посмотрим на состояние дел на противоположном -- вроде бы нашем фланге.

Здесь Бабченко бичует нацию ватников-гопников, а затем восторгается тупым наездом в гопническом духе на путинского тележурналюгу (последний на фоне этой мерзости выглядит аж достойным человеком).

Божена вещает про несовместимость ДНК чеченцев и остальных россиян. Хорошо, что Эллочка-Людоедочка не знала этого умного слова.

Taki_Net негодует после снятия памятной доски своему любимцу Маннергейму в Питере: "Радуйтесь, гниды, радуйтесь... Мы позволяем тварям произносить своим поганым ртом от имени блокадников...".
Последнее адресовано питерцам, которых перекорежило от постановки памятного знака Маннергейму там, где сотни тысяч их предков умерли от голода в блокаде, организованной им на пару с Гитлером. Не удивляет бесчувственность Сергея Иванова, путинские вельможи мнят себя аристократами, а "людишек" глубоко презирают. Но подобная отмороженность со стороны вроде бы интеллигента и демократа поражает. (Характерно, что после того, как я выразил свое изумление, Taki_Net немедленно меня забанил. Гнать всех, кто мешает токовать в кругу симпазиантов, -- фирменный стиль наших сторонников прав и свобод.)

Публицист Наумова в цикле статей "Гибридный народ" (последняя с подзаголовком "Может, уже их дустом попробовать?") http://www2.kasparov.ru./material.php?id=5800889C5FAF4 называет "подавляющую часть россиян"  "настоящими холопами", среди которых живет "микроскопическая группка оставшихся нормальных людей" и призывает к радикальным методам лечения "сплошь душевнобольного населения".

И т.д., и т.п., имя им легион. Уже не одно десятилетие все вертится вокруг руководящей идеи про светлых нас на фоне темных их. Вроде вот что-то наметилось и даже мелькнули новые лица, и опять все затягивает бессмысленная пена, никаких трудных решений, твердых выводов, никакого продвижения вообще.

Однако, на фоне явного приближения к развязке становится реально нехорошо. Идиотизм и подлость власти -- это полбеды. Настоящая беда -- когда к этому добавляется мелкость и инкапсулированность тех, кто вроде как работает над Исходом.

Существует, впрочем, реальность, которую не знают и знать не хотят как наши патриоты, так и оппозиционеры. Во всех регионах России немало замечательных людей, которые реально делают хорошее дело в социальной области, часть из них я знаю. Повсюду в нашей стране идет низовая модернизация -- люди стремятся к новой осознанности, создают совершенно новые отношения, нащупывают новые смыслы. По замерам социологов восстанавливается социальная ткань, растет социальный капитал. Уже довольно скоро россиянам остро будет нужно продуманная структурированная система координат на следующих уровнях -- гражданском, а затем и политическом. Чем больше будет наработано в этом направлении, тем меньше будут издержки и потери при неизбежном -- и драматическом возвращении нашей страны к реальности.

Времени откровенно мало: учредительный процесс -- дело долгое и кропотливое. И при этом -- нулевая, даже отрицательная конструктивная ценность всего пространства обсуждения, которое привычно мусолят наши оппозиционеры.

P.S. Ссылки
Здравый взгляд издалека на российскую оппозицию https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/12/70157-stolknovenie-nostalgiy

  • 1
Должно быть это побочный эффект процесса десакрализации власть, когда не только действующие правители, но и оппозиция друг друга стоят. Так потихоньку и придет понимание, что источником власти является народ, то есть каждый из нас.

Будем надеяться, что этот учредительный процесс успеет в достаточной мере развернуться до развала нынешних структур.

И при этом многие замечательные люди - "Цватники" и "крымнашисты". Что не мешает им делать много замечательных дел.

По разному бывает. Многое зависит от случайных родственных и дружеских связей. Но политика их интересует слабо, поскольку они не видят способов на нее влиять и есть куда более важная повестка дня, в которой их усилия дают эффект. В любом случае среди них точно нет сторонников войны и имперской экспансии.

Верно и обратное: люди, завернутые на правоте своих идей (любого знака), не замечены ни в каком полезном деле.

Посмотрите статью по ссылке в конце моего поста. Там очень здраво о реакции нормальных простых людей.
Еще рекомендую статьи Людмилы в Спектре, объясняющие феномен поверхностного ватничества, пресловутые 86%.

Спасибо, глянула, логично.
Хотя была на выступлении нашего либерлшьного кандидата, он больше напирал на доступность поликлиник и снижение платы за ЖКХ

Да, Парнас как и Навальный пытаются что-то нащупать, но им надо пройти еще долгий путь.

"ваши оппозиционеры" - это кто?

Посмотрите, например, о чем говорят на нынешнем форуме свободных народов.

Я имею в виду реальную большую тусовку -- форум свободной России, которая прошла только что в Вильнюсе.

а, эти, русские вне россии.
это не оппозиция, это обиженные.

Там немало и из России. Да и здесь большинство мыслят так же. Разве что Навальный и еще несколько человек пытаются нащупать что-то другое, но не слишком последовательно.

а вам не кажется, что "вы такие же, как и они" (с), только с другим знаком?

это как с пошлостью - "пошло обличать пошлость"
так и здесь, обличая обличителей, вы тут же становитесь точно такими же, как и они.

Некоторый параллелизм неизбежен, это системный закон.
Кремль обличает Омерику,
оппозиция -- Кремль,
я -- оппозицию,
вы --меня.
В общем, наша общая ситуация оставила вмятину во всех.

Но дело ведь не в обличениях, в обличениях самих по себе ничего плохого нет.

Нормально, что оппозиция обличает власть, на то она и есть оппозиция.
Но этого мало! Одновременно она должна предлагать народу альтернативу и убеждать, что так лучше и что ради будущего успеха сейчас стоит потерпеть и в чем-то измениться.
Этого они не делают -- не хотят или не могут. Нет ничего похожего на системную пошаговую конструктивную программу действий. Нет попытки хотя бы среди себя начать учредительный процесс.

Вместо этого оппозиция объясняет свои неудачи тем, что начинает обличать сам народ, утверждая, что именно он -- источник всех проблем (куда хуже власти). Это комплиментарно в свой адрес, носить белые одежды удобно.
Правда, с такой замечательной программой они могут обращаться только к потенциальным оккупантам, что они некоторое время назад наконец осознали.
Не вопрос, но тогда перестаньте называть себя сторонниками демократии, прав и гражданского общества.

Собственно, мне до нынешней политической оппозиции мало дела, я уже давно не связываю с ними каких-либо надежд, идейное банкротство налицо как и неспособность его осознать.
Но неприятно, когда они помогают Кремлю сделать подмену: демократия, либерализм = презрение к своему народу + мечта стать чиновником "внешнего управления" после возжеланной катастрофы.

Плохо не обличение, а попытка подменить содержательную программу самоутверждением за чужой счет, негативным нарциссизмом.

Лично я занимаюсь социальными делами и политика для самоутверждения мне просто не нужна, я очень далек от нее.
Мне было важно зафиксировать, что на этом фланге пока что почти нет ничего дельного, к чему стоило бы присоединиться, поддержать. Если что-то свежее и появится, то вряд ли оно прорастет из этого круга.

Edited at 2016-10-23 15:10 (UTC)

Беда только, что наращивающие социальные связи иногда открывают рот и тогда оказывается, что они разделяют и предрассудки Рынской и предрассудки несвободных россиян типа Проханова с...забыл...байкер такой... всегда в форме...забыл. И еще от себя предрассудков добавят, а что социальную ткань наращивают, так это они не нарочно.

Edited at 2016-10-16 14:09 (UTC)

Посмотрите статью по ссылке в конце моего поста. Там очень здраво о реакции нормальных простых людей.
Еще рекомендую статьи Людмилы в Спектре, объясняющие феномен поверхностного ватничества, пресловутые 86%.

Спасибо, согласен, в основном, хотя противоречий внутри текста достаточно, автору стоило бы вначале принять решение 15 лет рабства, сто пятьдесят, или полторы тысячи, а потом написать свое мнение, мне кажется. А то читатель путается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account