?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Я так и знал... с этой стороны ничуть не лучше...
Galactica, volphil
volphil


Посмотрим на состояние дел на противоположном -- вроде бы нашем фланге.

Здесь Бабченко бичует нацию ватников-гопников, а затем восторгается тупым наездом в гопническом духе на путинского тележурналюгу (последний на фоне этой мерзости выглядит аж достойным человеком).

Божена вещает про несовместимость ДНК чеченцев и остальных россиян. Хорошо, что Эллочка-Людоедочка не знала этого умного слова.

Taki_Net негодует после снятия памятной доски своему любимцу Маннергейму в Питере: "Радуйтесь, гниды, радуйтесь... Мы позволяем тварям произносить своим поганым ртом от имени блокадников...".
Последнее адресовано питерцам, которых перекорежило от постановки памятного знака Маннергейму там, где сотни тысяч их предков умерли от голода в блокаде, организованной им на пару с Гитлером. Не удивляет бесчувственность Сергея Иванова, путинские вельможи мнят себя аристократами, а "людишек" глубоко презирают. Но подобная отмороженность со стороны вроде бы интеллигента и демократа поражает. (Характерно, что после того, как я выразил свое изумление, Taki_Net немедленно меня забанил. Гнать всех, кто мешает токовать в кругу симпазиантов, -- фирменный стиль наших сторонников прав и свобод.)

Публицист Наумова в цикле статей "Гибридный народ" (последняя с подзаголовком "Может, уже их дустом попробовать?") http://www2.kasparov.ru./material.php?id=5800889C5FAF4 называет "подавляющую часть россиян"  "настоящими холопами", среди которых живет "микроскопическая группка оставшихся нормальных людей" и призывает к радикальным методам лечения "сплошь душевнобольного населения".

И т.д., и т.п., имя им легион. Уже не одно десятилетие все вертится вокруг руководящей идеи про светлых нас на фоне темных их. Вроде вот что-то наметилось и даже мелькнули новые лица, и опять все затягивает бессмысленная пена, никаких трудных решений, твердых выводов, никакого продвижения вообще.

Однако, на фоне явного приближения к развязке становится реально нехорошо. Идиотизм и подлость власти -- это полбеды. Настоящая беда -- когда к этому добавляется мелкость и инкапсулированность тех, кто вроде как работает над Исходом.

Существует, впрочем, реальность, которую не знают и знать не хотят как наши патриоты, так и оппозиционеры. Во всех регионах России немало замечательных людей, которые реально делают хорошее дело в социальной области, часть из них я знаю. Повсюду в нашей стране идет низовая модернизация -- люди стремятся к новой осознанности, создают совершенно новые отношения, нащупывают новые смыслы. По замерам социологов восстанавливается социальная ткань, растет социальный капитал. Уже довольно скоро россиянам остро будет нужно продуманная структурированная система координат на следующих уровнях -- гражданском, а затем и политическом. Чем больше будет наработано в этом направлении, тем меньше будут издержки и потери при неизбежном -- и драматическом возвращении нашей страны к реальности.

Времени откровенно мало: учредительный процесс -- дело долгое и кропотливое. И при этом -- нулевая, даже отрицательная конструктивная ценность всего пространства обсуждения, которое привычно мусолят наши оппозиционеры.

P.S. Ссылки
Здравый взгляд издалека на российскую оппозицию https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/12/70157-stolknovenie-nostalgiy

  • 1
Да, Парнас как и Навальный пытаются что-то нащупать, но им надо пройти еще долгий путь.

  • 1