Previous Entry Поделиться
Оумуамуа -- похоже, все же гости
Galactica, volphil
volphil


Первый обнаруженный человечеством пришелец из межзвездных глубин Оумуамуа недавно пересек орбиту Юпитера и продолжает быстро удаляться от Солнца. Я уже писал, что его характеристики скорее напоминают "Раму" Артура Кларка, чем астероид. Только что стал известен неожиданный результат наблюдений космического телескопа Хаббл: Оумуамуа испытывает значительное негравитационное ускорение! Наблюдаемое положение гостя за 2.5-месяца отклонилось от расчетного на несколько десятков тысяч километров (до 22 угловых секунд на небе, что очень много). Скорость удаления Оумуамуа от Солнца заметно выше, чем должна быть согласно законам небесной механики.

Такое возможно в случае комет: выбрасывая большой объем пыли, они отклоняются от расчетной орбиты. Однако, даже самые чувствительные снимки Оумуамуа, сделанные на 8-метровом земном телескопе VLT и “Хаббле” не показывают никакой кометной активности. При этом наблюдаемое негравитационное ускорение объекта столь же велико, что у комет с самым большим зарегистрированным негравитационным ускорением (таких очень мало). Можно объяснить наблюдаемое ускорение выбросами аномально крупных пылевых частиц, фактически сильной фрагментацией объекта, но ничего подобного телескопы не видят. Еще один вариант -- влияние сильного магнитного поля объекта, но это приводило бы к радиоизлучению Оумуамуа, которого зарегистрировано не было.

Альтернативное объяснение, рассматриваемое учеными как одно из вполне вероятных, -- давление солнечных лучей при условии, что плотность объекта в сотни раз меньше плотности астероидов. Фактически, это означает, что Оумуамуа полый, что сразу же наводит на мысль о его искусственном происхождении.

http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1820/eso1820a.pdf
https://za-neptunie.livejournal.com/323900.html
--------

Полагаю, что нужно быстрыми темпами развивать и полностью переориентировать проект микрозондов Мильнера-Любина-Хоукинга.
Одну пятую скорости света эти зонды по многим причинам, о которых нет смысла здесь писать, никогда не разовьют и Альфу Кентавра исследовать они никак не смогут. Однако, для исследования окраин Солнечной системы со скоростями порядка 100 км/сек эти микрозонды годятся в самый раз.
Если удастся запустить их скажем через десятилетие, пока Оумуамуа не уйдет далеко за последнюю планету -- Нептун, таким зондам понадобится около года, чтобы промчаться мимо гостя и снять все вопросы.

  • 1
Точно, пришельцы, и разумные!
Увидели нас и решили поскорей линять отсюда.

Пролетел кстати совсем недалеко от Земли. Только поэтому и был обнаружен.

как интересно! И каждый день приносит новые факты, может, такой вот - не единственный, прилетят еще?

У Кларка Рам было три -- одна за другой с некоторым интервалом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account