volphil (volphil) wrote,
volphil
volphil

Все прелести мышеловки

Конечно, эти выборы -- лохотрон с очевидным исходом. Но это лохотрон со скрытой инверсией: для власти он обязателен, а для нас -- возможность, которой можно по хозяйски распорядиться.
Подобный лохотрон на Украине завершился неприятным конфузом для его устроителей. Так что, любой лохотрон может перестать быть таковым -- была б на то самоорганизующаяся воля людей.

В настоящем мероприятии три\четыре слоя:
-- полуфиктивное голосование за кого-нибудь из допущенных;
-- протестное голосование против Сами Знаете Кого (ранее это был лишь кукиш в кармане, а после думских выборов --  уже сигнал синхронизации);
-- повод для самоорганизации людей (самый глубокий и важный слой из доступных);
-- один из способов добиться реальной подотчетности власти гражданскому обществу  (оно, правда, у нас только в проекте, но власть боится малейшего призрака).

Четвертый слой еще не про нас. Гражданское общество -- это прежде всего твердо принятые правила взаимодействия  людей, абсолютно несогласных меж собой во всех вопросах, кроме этих правил. Здесь нам еще пахать и пахать. Однако ж, все-таки начали.
Третьего слоя раньше у нас не было. И в нем-то вся суть. Ведь здесь -- катализатор создания гражданского сообщества, или, говоря иначе, нации. Ее не создать полемикой и даже идейными компромиссами -- только успешными совместными действиями,  маленькими общими победами.

Tags: Россия, анализ, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments