?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Такого еще не было...
Galactica, volphil
volphil
Был на месте, все видел непосредственно. Впечатления с лёта.
Погрузились в метро и услышали, что почти все станции в центре закрыты на выход. Стало ясно, что Путин со товарищи откровенно зассал. Проходы на митинг были искусственно сужены по той же причине.
Сразу за ними небольшой отряд нацистов маршировал туда-обратно с явной целью создать надлежащую картинку для телевидения. Рядом тусовались нашистские клоуны. Это выражение так часто употребляется в переносном смысле, что приходится оговаривать, что здесь они были в самом деле в одежде клоунов. Откровенно!
Народу охрененно! Больше, чем на любом из предшествующих митингов.
Прошли до "Ударника" и увидели, что впереди в двустах метрах мощнейший заградотряд. Стало физически ощущаться, насколько зассал вышеупомянутый г.

И вот здесь, около "Ударника", мы надолго попали в ловушку. Колонна "Левого фронта", рядом с которой я шел, не могла пройти на место митинга. Справа от нас омоновцы оставили очень узкий проход на Болотную набережную. Мы видели, что  ближняя ее часть переполнена и идти некуда.
Как вскоре выяснилось, согласованное место митинга -- Болотная площадь (которая сильно шире узкой вытянутой набережной) было заблокировано омоновцами. Сцену перенесли с площади на самый дальний край набережной. Перед Лужковым мостом выставили оцепление, а за ним -- второй ряд проверочных кабинок, на которых к тому же надолго задерживали людей. Время от времени омоновцы полностью перекрывали кислород. Потом начали понемногу пропускать, но скорость прохода радикально не соответствовала темпам, с которыми новые массы прибывали к "Ударнику".
Но это я узнал немного позже, а тогда было очевидно, что демонстрация искусственно стеснена, заперта в узком пространстве. А сзади напирала огромная толпа. Возможности продолжать организованное движение колонной не было. Нельзя было и распустить колонну, свернуть флаги и растяжки, проходить черепашьми темпом по одному, опять выворачивая карманы, т.е. согласиться на унизительные и наглые действия властей. Да и идти было, по сути, некуда, так как урезанное место митинга -- Болотная  набережная -- уже была наполовину заполнена и просто не могла вместить всех. В общем, тупик, созданный отнюдь не демонстрантами.

Удальцов, Навальный и Немцов призвали к сидячей забастовке до освобождения площади. Я спросил: нахрена сидеть? Сергей сказал, что этим мы продемонстрируем свои мирные намерения.
Идея, на мой взгляд, была неудачной: сидящий человек занимает места вдвое больше стоячего, поэтому в столь плотной толпе сесть всем было невозможно. А в этом случае на сидящих могут упасть стоящие, на которых продолжала напирать прибывающая толпа.
<Отмечу мимоходом, что сидеть имело смысл на финальной стадии оттеснения толпы. Но в этот момент на свободе уже не было никого, кто мог бы это организовать. Очень похоже, организаторы планировали сидячую акцию именно после завершения официального митинга.>

Я и Кагарлицкий просили омоновцев позвать начальство, чтобы те отодвинули стенку на 40-50 метров. Тогда пространства хватило бы для спокойного течения событий. Ноль реакции, отводят глаза. Более того, через некоторое время омоновцы начали теснить толпу. Возможно потому, что к тому времени она несколько уменьшилась: часть людей уже прошла на Болотную набережную. Когда начали давить с двух сторон, трудно было просто устоять на ногах, стало по настоящему страшно. Физически ощущалось: споткнешься и конец...Я реально испугался повторения Ходынки.
Прорыв митингующими оцепления выглядел естественным способом как-то выйти из опаснейшей ловушки, созданной властями.  Когда прорыв удался, отлегло от сердца -- просто от того, что снизилась плотность толпы и ее давление.

А дальше началась стихийная махаловка (лидеры призвали продвигаться к сцене и были арестованы около нее).
В ней сначала тон задавали попытки демонстрантов прорвать оцепление, а потом -- жестокие рейды "групп захвата" в толпу с выхватыванием и зверским избиением случайно попавшихся под руку демонстрантов, включая женщин. Били дубинками во весь размах, в том числе по спинам, не стеснялись и ударов кулаками в спецперчатках по лицу, били ногами, при задержании откровенно душили. В общем, наглядно демонстрировали стиль правления вступающего в должность президента.
Демонстранты не сломались, отбивались ругательствами, гибкими пластиковыми флагштоками, зонтиками, кидались пустыми пластиковыми бутылками. Было видно, что омоновцы, не входящие в группы захвата, чувствовали себя явно неловко.
Парадоксально. но самыми дисциплинированными и вежливыми оказались анархисты.  Собрав в конце остатки активных сил и организовав их в несколько линий, они стояли и скандировали "Мы -- мирный митинг!". Это их абсолютно не спасло от разгрома с избиениями и массовыми арестами.
В самом конце -- довольно техничное разрезание и оттеснение массы людей со все более редкими, но по прежнему несоразмерно жестокими рейдами групп захвата.
Повсюду валялись разбитые очки и ботинки. В реке плавали каски омоновцев, остальные трофеи упокоились на дне.

Личное: пара нехилых ударов дубинкой и слезоточивый газ (мерзкая штука).
Удалось отбить одно знамя (чисто из спортивного принципа) и двух захваченных было ребят.
Несколько раз ко мне прицеливались омоновцы, но оценив мой вес, явно теряли энтузиазм.
Сильное впечатление -- бой барабанов,  воодушевлявший людей. Я даже не думал, что эта древняя энергетика так мощно работает.
Поразило единство чувств. В этот день было похрену, кто там демократ, кто социалист, кто националист. "Когда мы едины -- мы непобедимы!" скандировали часто -- особенно когда со всех сторон бросались, чтобы отбить людей.
Понимаю, но не вполне одобряю идею повалить туалеты и сделать из них баррикады. На столь вонючих баррикадах бывать еще никогда не доводилось.
Понимаю эмоции, но совсем не одобряю тех, кто с какого-то момента начал кидать в полицаев куски асфальта. Неэффективно, поскольку омоновцы защищены касками, и что гораздо хуже -- помогает властям довершить создание своей провокации. Впрочем, почти всегда кидающихся останавливали сами демонстранты.
Тот эпизод, когда кто-то перебросил через головы омоновцев бутылку с коктейлем Молотова могу рассматривать только как мерзкую провокацию.
Поразила перепалка с одним омоновцем из группы захвата. Когда я вместе с другими демонстрантами бросил ему упрек, что он нанят режимом в качестве шестерки на подлое дело, он ответил: "Вам же тоже за это платят!". "И вы верите в эту херню?!" -- поразился я. Думаю, впрочем, что мое изумленное лицо было самым весомым аргументом.

Вывод: согласованные условия проведения марша были наглое  изменены  в одностороннем порядке. Налицо  провокация власти, направленная на срыв мирного характера митинга.
Цель: вызвать взрыв эмоций и насильственные действия, чтобы создать повод для прекращения митингов, а заодно запугать людей жестокостью и  посадками по уголовным статьям. Возможно, надеялись, что провокаторы помогут создать более убедительную картинку.

С другой стороны: несмотря на майские праздники и дачную погоду было огромное количество людей, ощутимо больше, чем в предшествующие митинги. И эти люди даже отдаленно не ассоциировались с дрожащими хомячками. Сохранив мирный характер митинга, демонстранты не отступили и одержали убедительную моральную победу.
Мы увидели, нет -- создали нечто новое: гигантский и при этом готовый к несанкционированному режиму митинг людей, настроенных решительно отстаивать свои естественные права.  
Это ощущается как большой шаг вперед. Возможно, это тот шаг, который и был нам сейчас нужен.

Посмотрим на реакцию тех, кто вчера заявлял себя в качестве вождей оппозиции.




             * * *

P.S. Здесь можно найти четкое изложение событий в динамике, согласующееся с моими впечатлениями: http://gyperbol.livejournal.com/838.html  и http://evengy.livejournal.com/197048.htmlhttp://d-lindele.livejournal.com/129779.html

Четыре карты: первая и вторая представляет согласованный маршрут митинга, причем вторая взята с сайта МВД; третья и четвертая показывают,  что произошло вместо этого, и совпадают с тем, что я сам видел (нажмите 2 раза для увеличения картинок). Третья карта дополнена: показана цепь омоновцев перед Лужковым мостом и более аккуратно нарисовано созданное омоновцами "бутылочное горлышко".

  ......

.....   
        
               * * *

Путин зассал (обратите внимание на заградотряд на заднем фоне):




В борьбе обретешь ты право свое, или люди против манекенов:

......

Настроение меняется...

......

ОМОНовец, наклонившись, распыляет газ на лежащих побитых людей

(фотки взяты из разных источников.)


  • 1
все равно не понятно, почему Удальцов и Навальный сначала сели, потом пошли на сцену, потом решили вернуться (и призывали остальных)...
т.е. наличие провокации не отрицаю. но действия условных "лидеров оппозиции" непонятны.

Согласен и продолжаю выяснять. Тут нужен буквально посекундный хронометраж, причем важны события на всей площади, в особенности на узкой горловине перед проходом на набережную.

Ситуация была долго -- около полутора часов -- патовой, а потом вдруг взорвалась. В какой-то момент я ощутил себя меж двух мощных сталкивающихся сил. Это было дико страшно, поскольку плотность толпы перед столкновением была очень высокой. Я четко чувствовал -- споткнешься и конец... Все, что было потом, включая зверские рейды групп захвата, было куда менее страшным. Надо сказать, что когда прорыв удался, было дикое облегчение -- просто от того, что снизилась плотность толпы и ее давление.

Edited at 2012-05-08 06:18 (UTC)

спасибо. вот тут в ответе на мой коммент еще крупинку мне добавили:
http://gyperbol.livejournal.com/838.html?thread=40262#t40262

"
> кроме того, сказанное Удальцовым ("будем тут сидеть до инаугурации") не подтверждает ваше утверждение.

Я не знаю, какие у вас там догадки. Когда я сидел, от омона требовали только пустить людей на болотную площадь.
"

вот еще схемку нарисовали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/2404772.2/0_c8d74_b62e3376_XL.jpg
хотелось бы это увидеть на фото - очень важно для понимания произошедшего.

Да, это именно то, что я видел. Все совпадает. Действительно молодцы, кто догадался просто нарисовать схемы. В блоге у Людмилы (ludmilapsyholog) я пытался словами это выразить, но все время получалось неточно.

На этой схеме не отметили только второй ряд контрольных кабинок около Лужкова моста и цепь омоновцев перед ними (поверх голов мы видели скопление народа перед ними). Впрочем, и без этой помехи был недопустимо узкий проход на Болотную набережную + оставили столь мало места, что люди просто не могли бы там поместиться.

То, что я слышал: требовали возможности организованно пройти на Болотную площадь. Тут два момента:
-- возможность пройти на всю площадь, как было согласовано, а не только на набережную: насколько мы видели, она была уже довольно сильно заполнена людьми, пришедшими еще до нашей колонны;
-- возможность пройти свободно, сохраняя колонны, а не по одному, унизительно свернув флаги и транспаранты и повторно выворачивая карманы.
Никаких других требований я не слышал, да и просто по ситуации они были бы неуместны.

Edited at 2012-05-09 13:07 (UTC)

  • 1