Previous Entry Поделиться Next Entry
Это -- наша страна!
Galactica, volphil
volphil
Теперь могу с уверенностью сказать, что Удальцов, Немцов и Навальный планировали акцию активистов после официального митинга, без хомячков.
Это по ситуации могла быть сидячка или даже попытка прорыва для очистки совести перед теми, кто в 19-00 собирался выйти на Манежку.
Власти, отменив в одностороннем порядке согласованные условия проведения марша, заставили Удальцова и Ко импровизировать.
Получилось это у них довольно бессвязно. Сначала они пытались приспособить свои заготовки под совершенно другую ситуацию, потом отказались от них, но ничего не придумали взамен.

Впрочем, это оказалось неважным. По любому общий итог позитивен. На площади исчезло разделение хомячков и отвязных радикалов.
Резко расширился и продолжает стремительно расширяться круг тех, кто понял, что все совсем не так страшно.
Демонстранты не отступили и при этом сохранили мирный характер митинга (несколько провокаций неясных лиц общую картину не меняют).
Благодаря этому была одержана убедительная моральная победа, которая создала совершенно новый фон событий.

Однако, в следующий раз контролировать разгневанную молодежь, которая захочет противопоставить дубинкам что-то большее, чем пустые пластиковые бутылки, будет гораздо труднее.
И провокаторы в следующий раз будут действовать подлее.

Пока сочетается радикализм и мирный характер протеста, его невозможно изолировать, он будет расширяться вширь и вглубь.
Дело в том, что движение носит не столько политический, сколько гражданский, более того, учредительный характер.
Лозунги "Эта страна -- наша!", "Вернем себе страну!" выражают идею установления новых правил игры, совершенно иных взаимоотношений власти и общества.
Эта идея предполагает, с одной стороны, последовательную явочную реализацию наших фундаментальных прав снизу доверху вплоть до подчинения государства гражданскому обществу, т.е. изменение власти. С другой, -- принятие на себя ответственности за состояние дел, переход из пассивного разобщенного состояния в активное и солидарное, т.е. изменение нас самих.

Сорвать этот процесс могут только две вещи: возврат к логике покорности или срыв к логике войны. Очень вероятно, что режим насилием и провокациями будет пытаться добиться их обеих.

?

Log in

No account? Create an account